Многолетники

Как заставить цвести кливию

Как заставить цвести кливию
Автор: Твой Сад

Старая любимица многих цветоводов хотя и относится к семейству амариллисовых, но имеет мясистые корни, а не луковицы. Вечнозеленое многолетнее растение будет радовать цветением ежегодно при соблюдении некоторых рекомендаций.
Чаще всего в цветоводстве комнатных растений встречается Кливия киноварная (Cliviaminiata).

Цветение кливии (цветущая)

У ремневидных супротивных листьев кливии ширина составляет около 5 см, а длина до 50 см. Они плотно прилегают друг к другу, при этом образуя что-то наподобие веера. Колокольчатые (или воронковидные) цветочки диаметром до 8 см составляют крупные соцветия. На высоком цветоносе появляется соцветие, состоящее из десятка цветочков. Известны формы с кремовой, оранжевой, красной и желтой окраской цветков.

Как заставить цвести
Общие советы по уходу, которые способствуют цветению растения:
1) правильный полив;
2) соблюдение температурного режима в зимнее время;
3) соблюдение правил нахождения растения в покое;
4) условия пересадки;
5) освещение.

Рассмотрим подробнее перечисленные мероприятия, которые необходимо провести, для того чтобы заставить растение цвести.
Необходимо соблюдать режим полива. С весны до осени осуществлять умеренный полив. Если полив будет обильным, то может прекратиться рост цветоноса, а пойдут в рост листья. Так же существует риск загнивания корневища, так как у них есть к этому склонность. Поэтому следует обеспечить хороший дренаж в горшке и всегда удалять воду из поддона.

Во время зимнего отдыха обеспечивать такой полив, который лишь позволит не завянуть растению. Умеренный полив осуществлять до тех пор, пока высота цветоноса не составит 10-15 см.

Воду для полива нужно отстаивать. Ее температура должна быть комнатной, но иногда допускается полив сорокаградусной водой для ускорения появления цветоноса.

В зимнее время нельзя оставлять растение в теплой комнате. Кливии нужно обеспечить зимний отдых в помещении без отопления, так как она способна прекрасно переносить температуру от +7° до +12°. Высоких зимних температур отапливаемых помещений следует избегать.
В период нахождения кливии в покое следует обеспечить ей простор. Ни в коем случае не производить в это время подкормку.
Пересадку можно проводить только по окончании цветения. И только в том случае, если это необходимо. О чем свидетельствуют вылезающие корни, как бы выталкивающие растение из горшка.

Необходима достаточно интенсивная освещенность, но летом от воздействия прямого солнечного света могут появиться ожоги на листьях.
При соблюдении вышеперечисленных рекомендаций кливия порадует своими цветами ранней весной. Цветение продолжается в течение месяца.

Уход после цветения:

1. Обрезать цветонос, когда подсохнет.
2. Вынести в сад или разместить на балконе в тени.
3. Умеренная подкормка и полив.

Почему не цветет, что делать

Причины отсутствия появления цветоноса:
1. Нельзя беспокоить во время завязывания бутонов или цветения.
Не передвигать горшок(даже вокруг своей оси) и уж тем более не пересаживать растение.
2. Правильная подкормка.
В период зимнего покоя не подкармливать. С начала цветения и до ранней осени подкармливать.
3. Отсутствие необходимого освещения.
Размещать на западных или восточных окнах, где достаточно рассеянного света.
4. Неправильно подобран горшок.
Корневая система должна быть плотно размещена в горшке.

Несмотря на то, что кливия попала в наши дома из Южной Африки, она удивительно прекрасно прижилась в условиях наших жилищ. При этом ее неприхотливость и непритязательность в совокупности с красивыми цветками делают ее желанной гостьей в каждом доме.
А если следовать рекомендациям статьи, то это растение будет радовать своими яркими соцветиями не один десяток лет.

Как заставить цвести кливию

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.