В конце сентября компания «Подворье» любезно предложила нашему клубу пообщаться с представителем питомника Дэвид Остин — Люком Стимсоном. Он занимается рынками Японии, Канады, а теперь и России. Встреча обещала быть очень интересной и мы с радостью согласились.
Люк начал встречу фразой — «Дэвиду Остину старшему уже исполнилось 70 лет, и сейчас он окончательно свихнулся на розах!»:) Каждый день селекционер гуляет по саду, разговаривает со своими питомицами. Он занимается выведением английских роз вот уже более 50 лет.
Вначале нам рассказали, как выглядит процесс выведения новых сортов. Каждый год в питомнике проводят около 10000 опылений. Все опыления производятся вручную. Каждый опыленный цветок помечается биркой — это огромный труд. В результате опыления в конце сезона получается порядка 450000 семян. Их стратифицируют, и в ноябре высаживают в теплицы. К февралю получается одна веточка с цветком на конце. На этом этапе можно оценить розу только по цветку — окраска, форма и т.п. После отбраковки остается около 100000 саженцев, их высаживают в открытый грунт. Проводится вторичный отбор (работники питомника ходят по полю и просто отмечают белыми палочками наиболее понравившиеся сорта). Эти отобранные саженцы прививают на розу laxa. В итоге из каждого «кандидата» получается 5-6 растений, которые наблюдают на предмет устойчивости к заболеваниям, формы куста, аромата и прочих характеристик. В итоге, из всего этого огромного количества роз отбираются 5-6 самых-самых, которые и получают статус сорта. Обычно этот процесс занимает около 8-9 лет.
В настоящее время в питомнике работает и сын Дэвида Остина — Дэвид Остин-младший (он отвечает за маркетинговую часть работы и общую организацию бизнеса), а сам Остин-старший занимается непосредственно селекцией. Именно он всегда принимает окончательное решение о том, станет сеянец сортом или нет.
В питомнике стараются выбирать розы нежной окраски, которые лучше смотрятся в саду, чем яркие, кричащие тона, и которые легче комбинировать между собой и с другими многолетниками. Поэтому у Остина так много розовых, персиковых, нежно-желтых роз.
При отборе сортов Остин обращает много внимания на и на аромат. Выделяют пять основных видов аромата, присущих английским розам: фруктовый, розового масла (Люк назвал его «античным»), чайный, мирры и мускусный. Последние два довольно своеобразны, и не всем нравятся. Кроме того, конечно же, существует множество вариаций. Аромат розы зависит от почвы, погоды, местоположение (у стены или на открытом месте). В холодную или сухую погоду розы пахнут слабее, а в теплую и влажную — сильнее.
Итак, немного информации об уходе за розами Остина. Начнем с обрезки. Классические чайно-гибридные розы и флорибунда отличаются прямостоячим кустом, они похожи на солдатиков, и цветки у них сосредоточены в первую очередь на макушке куста. Поэтому в саду вы видите в основном зелень. Розы Остина отличаются округлым кустом, цветки у которых расположены по всей поверхности. Их легко обрезать — достаточно ножницами для живой изгороди придать кусту форму полусферы — не нужно никакой сложной техники обрезки. В Великобритании обрезка проводится в декабре, в России лучше это делать весной. Когда розы начнут отцветать, цветки начнут вянуть и осыпаться, и куст станет неаккуратным, процедуру повторяют, подравнивая куст. Это позволяет убить двух зайцев — мы срезаем отцветшие некрасивые «лохмушки», и «выравниваем» начало следующей волны цветения, которая после такой подрезки наступит раньше и будет дружнее.
Летом английские розы могут «выстреливать» длинные мощные побеги, которые тормозят развитие остального куста. Однако, с ними легко справиться, нужно лишь следить за своими розами — как только увидите такой молоденький побег, отщипните макушку чуть ниже, чем остальные ветви — он начнет куститься и зацветет. Если побег перерос, его можно просто вырезать.
Розу можно формировать в зависимости от целей, которые вы хотите достигнуть. Так, низко подрезанный куст даст меньше цветков, но они будут крупнее. Высокий куст, который почти не подрезали, будет цвести обильнее, но цветки будут мельче. Розу можно удерживать на любой нужной вам высоте с помощью обрезки. По этому поводу в питомнике бытует шутка: «Вопрос: Что предложить покупателю, который просит розу высотой 80 см? Ответ: Teasing Georgia. Вопрос: А что предложить покупателю, которому нужна роза 2 м высотой? Ответ: Teasing Georgia:)».
Мы привыкли, что розы Остина выращиваются в кустовой форме, однако Люк подчеркнул, что они очень хороши и в качестве плетистых роз. Преимущество англичанок состоит в том, что розы цветут по всей поверхности побегов, в то время как большинство традиционных плетистых роз страдает «облысением» нижней трети куста. Когда вы смотрите на арку, вы видите голые ветки с цветки в верхней части. С остиновскими розами этого не случится. Они не такие высоки, но зато будут цвести сверху донизу и прекрасно подойдут для обелисков и небольших арок.
Кстати, сорта, которые в питомнике продаются с пометкой Clg (т.е. плетистая) — это не плетистые спорты кустовых сортов, как многие думают, а те же самые сорта, только иначе сформированные. Т.е. Graham Thomas Clg ничем не отличается от Gragam Thomas, это лишь градация в целях продаж.
Подкормки проводятся тоже достаточно простые (вообще, как мы поняли, англичане не привыкли сильно «заморачиваться» с уходом): весной под кустами разбрасывается компост или любое комплексное удобрение. Подкормку повторяют после первого цветения. Начиная с середины июля в нашем климате розы лучше не кормить, чтобы не стимулировать рост (кстати позднее, Люк очень удивился когда я упомянула что в августе-сентябре мы подкармливаем розы фосфором и калием, и спрашивал не стимулирует ли это рост — видимо, у них это не принято).
На вопрос, почему в Россию поставляется такой ограниченный ассортимент, Люк ответил так: компания очень трепетно относится к тому, как розы будут расти в России, и старается поставлять сюда только наиболее холодостойкие, проверенные сорта. Для испытаний роз в суровом климате у компании есть четыре тестовых сада (test gardens) — два в Канаде и два на севере США. Это публичные сады (ботанические). Там экспериментируют с разными видами укрытий, кое-где не укрывают вообще (Люк оговорился, что примерно половина роз при таком эксперименте в Канаде погибла, другие выжила, но не уточнил какие именно сорта). Поэтому ассортимент у нас так медленно расширяется. На следующий год нам было обещано 2-3 новинки и 2-3 сорта из основного ассортимента.
Любимые сорта самого Люка из ассортимента Остина — Golden Celebration (одна из лучших роз, хороша и окраска, и куст, и аромат), Sharifa Asma (за нежную окраску и потрясающий запах), Mary Rose.
В этом году Остин представил несколько новых сортов. Наиболее красивые из них — это Princess Alexandra of Kent (розовая), Claire Austin (белая — Люк сказал что она слабо устойчива к дождю), и темно-бордовая Munstead Wood. Остальные сорта, представленные в этом году, не так интересны.
Конечно, не обошлось без вопросов про английские розы на штамбе. Нам было сказано, что англичане не представляют, как мы будем «зимовать» штамбовые розы, пригибать и т.п., но с интересом посмотрят на результаты. На вопрос о том, какие из остиновских роз лучше смотрятся на штамбе, Люк назвал три сорта: Golden Celebration, Pat Austin, Winchester Cathedral. Штамбы поставляются достаточно мощные, по его словам диаметр ствола около 2 см, и крона состоит из четырех прививок со всех сторон ствола, чтобы получилась красивая округлая форма.
Звучало невероятно заманчиво :))
Автор статьи: Ирина Махрова
Фотографии: с сайта www.davidaustinroses.com