Новости клуба

Розы Guillot

Автор: Твой Сад
В середине марта нам довелось побывать в гостях у французского питомника Roseraie Guillot. Этими розами мы заинтересовались давно, но лишь в прошлом году они впервые появились в России. А в этом году в результате долгих переговоров у нас появилась возможность сделать заказ специально для нашего клуба.

Твой Сад розы Guillot История дома Гийо начинается еще в позапрошлом веке, в 1829 году, когда Жан-Батист Гийо открывает свое дело в Лионе. Из всех селекционеров, посвятивших себя розам, лишь Гийо может похвастаться тем, что занимается розами уже целых шесть поколений! Жан-Батист, начав как фермер, очень скоро увлекается селекцией роз. Его сорта – одни из самых красивых старинных роз, некоторые из них питомник Guillot продает до сих пор. С тех пор дело передавалось из поколения в поколение. Сын Жан-Батиста с 14 лет занимался розами вместе с отцом, и впервые ввел в практику размножение роз с помощью прививки почкой на сеянцы розы канина – одного этого достаточно для признания заслуг дома Guillot в истории культуры роз. Он же вывел первую в мире чайно-гибридную розу – всемирно известный сорт La France. В настоящее время здесь производится ежегодно около 250000 саженцев.

Жан-Пьер, нынешний владелец компании, уделяет особое внимание сохранению старых сортов. Он объездил все крупнейшие розарии Франции и смог восстановить в размножении многие сорта, выведенные его предками, которые в настоящее время составляют особую гордость коллекции. В 1990 г. Гийо впервые представил каталог, полностью посвященный старинным розам, состоящий из более 160 сортов. В 2000 г их было уже более 500. Многие из них уникальны.

Жан-Пьер любезно согласился показать нам весь процесс производства саженцев – от выведения нового сорта и до момента отправки покупателям.

Твой Сад розы GuillotВсе начинается в небольшой теплице. Ежегодно несколько тысяч семян высаживаются в специальные паллеты. Эти крошки зацветут уже через несколько месяцев!
Твой Сад розы GuillotЕще год сеянцы доращивают. Вот как выглядят новые розы спустя год. Затем их прививают и начинают наблюдение за будущими сортами. Саженцы проходят несколько стадий отбора, и лишь от двух до пяти из них в год получают гордое звание сорта.
Твой Сад розы GuillotТеплиц две — раздельно ведется селекция садовых и срезочных роз. Срезка поставляется в основном в Колумбию, так что возможно спустя несколько лет мы увидим розы Generosa и у нас в цветочных магазинах.
Твой Сад розы GuillotПривитые саженцы еще два года доращиваются на полях. Кстати, поля Гийо нас очень и очень удивили. Земля там песчаная, каменистая — на фото видно, что мелких камней очень много. Слой почвы небольшой, а под ним — каменное основание. Так вот, такую «неудобную» на первый взгляд почву французы очень ценят! По словам Жана-Пьера Гийо, в каменистой почве корни роз лучше ветвятся, и как следствие получаются более выносливые, крепкие и мощные саженцы (больше корней — больше питания получает роза).
Твой Сад розы GuillotВся работа по уходу, посадке и выкапыванию саженцев механизирована – Гийо продемонстрировал нам множество агрегатов самого разного назначения. Удобряются саженцы два раза в сезон коровьим навозом. Полив в теплицах и у роз, выращиваемых в горшках капельный, а на полях саженцы поливают дождеванием.
Твой Сад розы GuillotСорта сажаются рядками, каждый ряд снабжается этикеткой, на которой указывается название сорта, количество саженцев в ряду и дата посадки.
Твой Сад розы GuillotЖан-Пьер показывает нам новые прививки.Твой Сад розы Guillot
Твой Сад розы GuillotВот как выглядят саженцы, привитые прошлым летом.
Твой Сад розы GuillotНа второй год после посадки в поле привитые саженцы коротко обрезают, чтобы стимулировать ветвление.
В октябре второго года готовые к продаже саженцы выкапываются и отправляются в «холодильник». Здесь они будут лежать до начала весны (ну или пока не купят — сезон продаж во Франции начинается зимой). Холодильник – это отдельное помещение с поддерживаемой низкой температурой, где розы хранятся на стеллажах.

Основная масса саженцев поступает в продажу с открытым корнем, либо в небольших пакетах с торфом, чтобы защитить корни от пересыхания. Если розу отправляют почтой, саженцы укладывает в коробки, чтобы не поломать.

Твой Сад розы Guillot Твой Сад розы Guillot Твой Сад розы Guillot
Твой Сад розы GuillotПосмотрите, какие красавцы!
Твой Сад розы GuillotРозы уезжают из питомника на вот таких красивых стеллажах.
Твой Сад розы GuillotЧасть саженцев высаживается в горшки – они поедут в садовые центры летом. Пока розы доращивают. На фото видно, что к каждому горшку подведен капельный полив.
Твой Сад розы GuillotА вот так выглядят уже подрощеные саженцы (их высадили в горшки раньше).
Твой Сад розы GuillotУдивили нас и штамбы. Гийо не производит их массово, это штучный товар и делается под заказ. На стволике делается целых пять прививок, каскадом одна под другой! Наверное, в цветущем виде такой штамб выглядит просто роскошно…
Твой Сад розы GuillotВот как выглядят штамбы ранней весной «в полный рост».
Твой Сад розы GuillotА это – более взрослые саженцы. С них нарезают черенки для прививок.
Твой Сад розы GuillotПо словам Жан-Пьера, климатические условия здесь, под Лионом, способствуют селекции – благодаря долгому лету плоды с семенами успевают вызреть. При этом зимы могут быть достаточно холодными, а в начале лета здесь частые дожди – вот почему в процессе селекции большое внимание уделяется устойчивости к дождю. Это, конечно очень большой плюс для наших розоводов, ведь в наших непростых условиях розы, стойкие к дождю, ценятся особенно.
Питомник Гийо ориентирован в основном на французский рынок, но в последнее время работает и с другими странами. Хорошо известны розы Гийо в Австралии, где их выращивают по лицензии несколько питомников. Много саженцев поставляется в Японию. Жан-Пьер сказал нам, что очень хотел бы работать и с Россией – оказывается, до революции 1917 г розы Гийо поставлялись ко двору российского императора. Надеемся, что спустя пару лет эти ароматные красавицы будут цвести и в наших садах. Вот несколько фотографий новых сортов, которые нам особенно понравились:
Активное изображение Активное изображение Активное изображение
Charles de Nervaux             Aurore de Jacques-Marie                Mme de Stael

Твой Сад розы Guillot
И напоследок, как водится – групповое фото!