Итак, сегодняшняя тема – теневые цветники. Вы обратили внимание: цветники, а не теневой сад, но если уж вы хотите, я могу поменять тему и рассказать про теневой сад. Но я думаю, что рассказать и о всех возможностях теневого цветника сегодня не удастся, больно уж тема обширная, вы и сами это понимаете.. Скажу даже, более, -я исключил из этой темы папоротники, поскольку если говорить и о них , то ни на что другое времени не останется.
Дело в том, , что теневые сады есть не у многих, зато у многих есть теневые уголки. Создать теневой сад можно искусственно, но обычно, со временем он создается сам. Вот мой собственный пример: когда-то участок на Карельском перешейке был солнечным настолько, что моя бабушка с трудом находила единственный уголок тени за домом – больше ее не было нигде — это был палимый солнцем участок. Прошло страшно сказать, сколько десятков лет, и теперь вы там солнце практически не увидите…
Сейчас в наших садах появилось огромное количество элегантных, красивых изящных растений, и почти все они теневые. Удивляться здесь абсолютно нечему, потому что цветы тенистых мест, привлекают не ярких дневных бабочек, летящих на яркие краски, а насекомых помельче – лесных ос, комариков и других, для которых важнее запах, чем цвет, причем мы этот запах можем и не ощущать. Поскольку многие из этих насекомых имеют необычную форму (хотя трудно сказать, что от чего пошло: то ли цветы приспособились к насекомым, то ли насекомые к цветам), то опыляемые ими растения тоже имеют весьма необычную форму цветка. Например, многие лесные орхидеи, впрочем, как и другие орхидеи тоже, приспособлены к определенным опылителям, а, поскольку лесные растения опыляются, в основном в сумерки, то яркие краски им не нужны – важнее запах и причудливая форма цветка, приспособленная под этих опылителей. не удивительно, что элегантность форм большинства лесных цветов нас поражает.
Что еще такое особенное есть в этих цветах? Может быть, их мимолетность. Вообще, наше лето и летнее цветение настолько быстротечны, что увидеть все цветущие растения в саду можно, только не выходя из него ни на один день – обязательно что-нибудь пропустишь. Приезжая раз в неделю, мы не видим, наверное, и двух третей цветов, которые выпадают из нашего поля зрения, и очень часто мы не видим именно теневые цветы, потому что многие из них цветут совсем недолго. Вспомните хотя бы, сангвинарию: распустилась, день солнечный, или дождь прошел, и все — нет больше сангвинарии. Такие цветы могут показаться не нужными для сада, но, может быть, именно этим они нам и милы. Как цветение сакуры: ветер налетел – и весь год, или даже всю жизнь японцы об этом вспоминают… И все мы так же вспоминаем свои цветы. Но сейчас у нас есть возможность все сфотографировать и все рассмотреть в лучшем виде. И сегодня я предлагаю вам такую «экскурсию» по теневому саду, по теневому цветнику, где мы по ходу рассмотрим растения. Если будут какие-то особенности агротехники или компоновки, я буду об этом говорить, если нет – мы с вами просто полюбуемся. Я принес сегодня довольно много изображений, рассчитывая именно на то, чтобы вести не рассказ, а показ – я думаю, это всем это будет интереснее.
Ну, что ж, начнем с весны. Дело в том, что весна – это время наиболее активного цветения сада. Именно в это время цветут наиболее яркие цветы. Но что такое весна в нашем понимании? Весна у нас – это июнь. Конечно, это и март, и апрель, и май, но вы наверняка заметили, что самым «цветастым» месяцем в году является июль. Поэтому когда мы говорим «весна», то и июнь захватываем, несомненно, тоже. То есть первая половина лета у нас воспринимается почти всеми именно как весеннее цветение.
Конечно, самыми главными весенними растениями являются мелколуковичные. Обычно, когда идет разговор о мелколуковичных, говорят о том, что их можно сажать везде, разве что только не в сосновом лесу: листопадные деревья так долго распускают листья, что луковичные успевают вырасти и отрасти, но уж какими они при этом вырастают – говорить мы не будем… То есть, к сожалению, есть очень небольшой ассортимент луковичных растений, которые совершенно, именно СОВЕРШЕННО, растут в тенистых местах. Вот растения из семейства амариллисовых, такие как подснежники (галантусы) и леукойумы, пожалуй, наиболее пригодны. Почему? Да потому что и в природе они тоже растут в лесах. Конечно, они выходят и на опушки, но на совершенно открытых местах и на склонах вы их никогда не заметите. Чем еще хороши эти растения? Это одни из немногих луковичных (к ним же относятся и нарциссы, которые тоже, в принципе, можно было бы выращивать в тени, но там их листья настолько долго держатся, что даже могут надоесть), которые имеют и многолетнюю луковицу, и многолетние корни, что позволяет нам их спокойно пересаживать. Это очень удобно: пересаживать их можно всегда, более того – их даже лучше пересаживать в момент цветения. Помните это, потому что луковичные всегда плохи тем, что так быстро распространяются по всему саду, разбегаются по нему, что сад становится неопрятным. Если бы речь у нас шла только лишь о цветнике, тогда я вообще не советовал бы сажать луковичные, потому что они его несколько засоряют. Но в тенистых местах некоторая легкая небрежность хороша, потому что такие цветники всегда природные – они другими и не бывают.
Леукойум (Leucojum) вы все прекрасно знаете, рассказывать о нем особо не стоит. Единственное,
о чем я снова напоминаю, что он относится к тем растениям, которые можно пересаживать всегда.
Их довольно много видов в природе, но зимовать у нас могут только два: белоцветник весенний (Leucojum vernum) и белоцветник летний (Leucojum aestivum). Правда, леукойум летний цветет тогда, когда много других цветущих растений, поэтому мы его редко выращиваем, но оба вида хороши и, конечно, достойны того, чтобы держать их в своем саду – растения поистине совершенны.
Пожалуй, одни из самых замечательных растений, которые мы выращиваем у себя в весеннем теневом саду – это кандыки. Вот перед вами настоящий собачий зуб (кандык европейский
(Еrythronium denscanis = Е. maculatum) и вы можете его сравнить с кандыком сибирским (Еrythronium sibiricum= E. dens-canis var. sibiricum). Оба хороши, но я, честно говоря, предпочтение отдаю сибирскому – он не так сорничает. Кандык европейский настолько быстро распространяется, настолько сильно размножается и уплотняет куртину, что перестает цвести. С сибирским такого не происходит никогда.
Почему я начинаю с этих растений, не говоря о компоновке цветника? Да потому что, даже если мы создаем цветник (хотя, какой особо пышный цветник может быть в тени?), мы либо просто сажаем растения под деревьями, создаем группы , либо делаем цветник в стиле «миксбордер». Как вы понимаете, весной расцветает очень много цветов, и луковичные для тенистых мест – не главные растения. Поэтому мы высаживает туда и растения более позднего цветения. Кандык туолумнийский (Erithtronium tuolumnense), конечно, цветет не рано весной (настоящим подснежником его не назовешь), но он может расти и в тени, и на солнце. Это большое преимущество именно этого вида, в отличие от кандыка Хендерсона (Еrythronium hendersonii), который гораздо лучше растет в тени: если вы посадите его на солнечном месте, будет видно, что он слегка подгорает – у него будут светловатые листья, на них не будет такой четкой окраски. Но в целом, все эти кандыки достаточно выносливы: в снежную зиму проблем с перезимовкой не возникает. Но, если галантусы и леукойумы можно пересаживать когда угодно, ни в коем случае нельзя пересаживать в цветении кандыки. В конце цветения, даже в разгар него — еще можно, но при пересадке в начале цветения растение можно загубить. Дело в том, что у кандыка очень сложное строение луковицы: она состоит всего из одной туго закрученной чешуи, которая каждый год обновляется. Корни при этом, конечно, однолетние, поэтому, если вы его побеспокоите в начале роста, развитие тут же прекратится, и луковица не разовьется. .
Пролеска сибирская (Scilla sibirica = S. cernua) будет расти практически везде, но как уже говорилось в начале, в тени она не будет выглядеть особенно декоративно и не принесет особой радости. Так же совершенно неинтересно смотрятся в тенистом месте крокусы — это дети солнца, им нужно открываться на солнце: в тени и в пасмурные дни они останутся в бутонах.. Так что не стоит увлекаться посадками луковичных в тенистых местах, для таких участков я рекомендую только леукойумы, подснежники и кандыки – несомненно, лучшие из луковичных.
Хохлатки (Corydalis 1, 2) . Можно всячески восхвалять эти растения. Весной, во время цветения, эти растения невероятно красивы. В Ботаническом
саду в мае все газоны парка сплошь превращаются в яркие ковры хохлаток (прицветниковой, плотной и их гибридов) с разбросанными между ними подснежниками и кандыками – и все это целыми полянами. Эти поляны находятся и под деревьями, так как Ботанический сад – довольно тенистое место. С одной стороны, это очень эффектно, с другой – клубневые хохлатки сильно сорничают. Хотя, что в этом такого страшного тем более в теневом саду? Если бы мы создавали французский сад, там, конечно, такая неряшливость была бы недопустима. Но в нашем природном саду эти виды (настоящие эфемероиды) существуют столь недолгое время и имеют такие крошечные клубеньки, что никому не помешают: пусть растут где угодно – будет только красивее. Если кому-то повезет, можно посадить хохлатку обманчивую, или сомнительную (Corydalis ambigua), или близкие к ней виды с голубыми цветами. Если бы весь наш участок сплошь ими зарос – я бы лично только радовался.
А это хохлатка извилистая (Corydalis flexuosa = C. balsamiflora) изумительной красоты. Она относится к группе корневищных хохлаток, не весенняя, а уже раннелетняя по срокам цветения, довольно высокая и с цветами редчайшего чисто-голубого цвета – а это, действительно, редкость. Вспомните, сколько цветов с настоящей голубой окраской вы можете назвать: незабудки, бруннера…
Изумительный «подснежник» – это джефферсония (Jeffersonia). Считается, что их до пяти видов,хотя некоторые ботаники насчитывают только два (вообще, понятие количества видов в роде зависит от ботанической школы, причем споры могут возникать даже в пределах одной школы), но широко распространен только один: джефферсония сомнительная (Jeffersonia dubia = Plagiorhegma dubia 2 ,3). Есть в культуре еще один вид, джефферсония двулистная (Jeffersonia diphilla) – она гораздо менее интересна. Сегодня мы столкнемся с некоторыми растениями, которые не стоит выращивать в большом количестве для украшения сада, для коллекции – имеет смысл, но сад, как правило, украшают те виды, которые уже давно введены в культуру. Джефферсония сомнительная как раз из таких. Трудно найти минусы у этого растения, одни плюсы: растет в любых условиях, разве что на солнцепеке да в чистой глине расти не будет. Прекрасно себя чувствует она и на бедной, и на богатой почве, на солнце (желательно все же не на самом открытом месте) и в тени, где будет дольше цвести. Недостаток у нее крошечный (а может, это и достоинство?) – краткость цветения. Как у сакуры: не успела распуститься – уже лепестки полетели… Зато какие листья! Растение из семейства барбарисовых, и, действительно, что-то есть в листьях джефферсонии, напоминающее барбарис. Обычно это определяют по цветку, но здесь и по листу четко видна принадлежность к этому семейству.
К этому же семейству барбарисовых относятся и такие замечательные растения как горянки (Epimedium). Здесь уже трудно удержаться от сбора коллекции, поскольку все они хороши: некрасивых не бывает. Поэтому даже новые виды, которые предлагаются (обычно новые формы более прихотливы в культуре) тоже хороши, но, к сожалению, менее морозостойки. Более того, в суровые бесснежные зимы могут выпасть даже такие стойкие виды, как, например, горянка альпийская (Epimedium alpinum ,2). Этот вид считается самым выносливым.. Он разрастается очень сильно, отчего посадке в цветнике его стоит высаживать крупными пятнами. Этот вид может хорошо расти и под хвойными, и под кустарниками. Но может выпасть на влажных участках: в более сухих местах, на сухих почвах (например, на Карельском перешейке) зимовать будет лучше. Не зря же эти растения зовут горянки: они растут на горных склонах, на щебне – то есть любят, чтобы их корнидышали. Это единственное условие для роста этих растений, кстати, как и подавляющего большинства, если не всех, то большинства растений, которые растут в тени: они не любят тяжелых почв, потому что в природе произрастают либо на слое лесного опада, либо на каменистом субстрате, который удобрен лиственным или хвойным опадом – вот почему им, как правило, не требуется очень богатая и щелочная почва. Наоборот, большинство этих растений любит кислую почву.
Горянка вечнозеленая колхидская (Epimedium pinnatum ssp. colchicum , 2), в отличие от сбрасывающей листья почти полностью горянки альпийской, листья держит. И здесь достоинства теневого выращивания сказываются в полной мере: такая зимнезеленая листва будет сохраняться только в условиях тенистого сада. Эта горянка столь же неприхотлива. Но чаще всего мы выращиваем гибридные горянки, которые произошли от горянки крупноцветковой (Epimedium grandiflorum). Это гибриды Юнга (Epimedium x youngianum , 2): их довольно много, они похожи между собой, но все очень хороши. У многих горянок, в том числе и гибридных, удивительно красиво окрашены молодые листья. Единственный недостаток: повреждение цветов весенними заморозками, но листья при этом не страдают. Знаменитая ‘Lilafee’ (сорт горянки крупноцветковой) оказалась очень выносливой, ее трудно спутать с другими, похожими друг на друга, гибридами.
На этом же снимке внизу распускается осмунда японская (Osmunda japonica), а наверху – хиломекон (Hylomecon) ) из семейства маковых. Кто был на Дальнем Востоке, знает, что там хиломекон растет такими же огромными полями, как наша белая ветреница . А в садах она встречается редко. Глядя на то, как она растет в природе, можно ожидать, что в саду она станет сорняком – ничего подобного! В саду она держит довольно плотную хорошую куртину, растет компактно и долго цветет: минимум неделю, а то и две. Листья держит тоже довольно долго, так что настоящим эфемероидом ее не назовешь. Растение неприхотливое, чего не скажешь о следующем.
Глауцидиум пальчатый (Glaucidium palmatum) – растение, в некотором смысле, мифическое: в Ботанический сад постоянно присылали семена глауцидиума, и только один раз его удалось прорастить. Растение до цветения не дожило, погибнув без полива в засуху. Опыт выращивания его небольшой, но, судя по всему, требования у него такие же, как и у хиломекона, то есть растение не такое уж и капризное. Но из семян его вырастить очень трудно: его нужно сеять только свежими семенами, и у него очень сложный, комбинированный период прорастания с разными сроками стратификации, с переменами теплойго и холодного периода . Кстати, вот вам один совет: если вы не знаете требований растений, перед посевом подумайте о том, как они произрастают в природе. Дело в том, что глауцидиум отцветает довольно рано, и семена высыпаются на землю рано, летом. Значит, сначала необходим теплый период стратификации, затем должен последовать холодный период. Если семена свежие, для них этих двух периодов достаточно. Если семена старые, они могут прорасти только на второй, или даже на третий год.
Сангвинария канадская (Sanguinaria canadensis). В свое время это растение считалось очень сложным в культуре, в Ботаническом саду она росла весьма скромно, а о махровой форме и не мечтали. Но, как оказалось, растет она довольно мощно, при условии достаточного весеннего увлажнения (с чем в Ботсаду были проблемы, поэтому многие растения казались там сложными в агротехнике). Дело в том, что очень многие растения, растущие в тени, являются вполне засухоустойчивыми, но при посадке на солнце, поливать их будет необходимо. Можно сказать и наоборот: многие влаголюбивые растения в тени становятся вполне устойчивыми к засухе. И еще очень важно: если земля рыхлая, песчаная или каменистая, то сухость растения вынесут гораздо дольше, чем на глинистой почве, потому что глинистая почва не отдает влагу, глина влагу втягивает. А песчаная или каменистая почва ночью ее отдает, и растениям влаги достаточно. Вот поэтому в тенистых местах (а сангвинария любит именно тень: на более светлых участках она растет хуже), если почва богатая, сангвинария бурно разрастается, образуя мощные куртины – у нее поверхностное корневище, которое в природе располагается как раз в зоне опада. Махровая форма сангвинарии, как ни странно, в наших садах появилась раньше, чем простая. Она разрастается слабее, и корневище у нее немного другое: оно гораздо толще и меньше расползается. Пара моментов из личных наблюдений: во-первых, ей необходима тень — на солнечном месте она вырастает низкой и очень быстро отцветает, то есть, да и выглядит не эффектно. Во-вторых, пересадка: иногда очень трудно подгадать, когда лучше пересаживать растение. О сангвинарии говорят, что пересадку лучше делать в середине лета — осенью. Может быть, это и так, но по личным наблюдениям я заметил, что когда аккуратно пересаживаешь их ранней весной в горшочки и ставишь в тенистое место, то иногда там они растут даже лучше, чем растения в грунте, но на более открытом месте. В тени сангвинария вырастает высокая, мощная – это истинно теневое растение. Цветущая сангвинария очень красива, но красота эта также мимолетна. Зато листья сангвинарии сохраняют декоративность довольно долго. А вот русское название этого растения мало кто знает – кровавик.
Отдельно поговорим о лютиковых.
Я очень люблю эрантисы (Eranthis, или весенник): с виду ничего особенного, лютик как лютик, но они – первые весенние цветы, растут практически из-под снега, образуя очаровательную куртинку, которая быстро отмирает, ничуть не мешая соседям. Эрантисы лучше пересаживать после отмирания листвы.
Анемоны, или ветреницы. Всем хорошо знакома ветреница дубравная (Anemone nemorosa), особенно ее белоцветковая форма; часто выращивают и сорта с голубыми цветами, и махровую форму. Сейчас появилось много новых сортов, но не все они так уж красивы – может быть, старая форма с крупными голубыми цветами все же лучше? Конечно, стоит сажать и новые сорта, тем более что все они достаточно выносливы, но все же не настолько, как природная форма. Есть сорта и у ветреницы лютичной (Anemone ranunculoides), но они не особо декоративны, даже махровая форма, и представляют интерес больше для коллекционера. Ветреница лютичная довольно агрессивна, наравне с дубравной (Anemone nemorosa), причем сортовые растения тоже.
Ветреница нежная (Anemone blanda) – это растение не очень устойчивое, то есть ее нельзя назвать полностью морозостойкой, никто даже не может толком сказать, клубенек у нее или корневище, скорее – нечто среднее, несколько вытянутый клубень. Он может храниться так же, как клубень ветреницы корончатой (Anemone соronaria) или ветреницы гибкой (Anemone flaccida), в холодильнике. В снежную зиму эта ветреница вполне может перезимовать и в грунте: если прикрыть ее с осени листом, и выпадет обильно снег, не будет никаких проблем. Но для подстраховки стоило бы выкапывать часть клубней и хранить их в сухом отделении холодильника, проращивая весной. Вместе с тем, есть сорта наших лесных ветрениц, внешне от нее практически неотличимые. Анемона нежная так же неприхотлива, единственная проблема – с морозостойкостью. Ей подходит самая бедная почва, никакой специальной посадочной смеси готовить не надо, лишь бы сохранить ее зимой.
Пожалуй, самое прелестное растение из настоящих подснежников – это печеночница ( Hepatica), причем, я сторонник нашей обычной дикой голубой (Hepatica nobilis , 2) . Какие только сорта сейчас не предлагают, но дикие формы все же красивее. Природные формы могут быть не только с голубыми цветами, но и с розовыми, и с белыми. У махровых форм цветки более мелкие. Садовые сорта уступают диким формам и в обильности цветения.
Насчитывают около пятнадцати видов печеночниц, но некоторые ботаники считают, что их всего два, а кое-кто – что всего один вид с подвидами. То есть, все печеночницы абсолютно одного габитуса, с абсолютно одинаковой формой цветка (лепестки могут быть чуть мельче, или чуть крупнее – это и в природе можно увидеть), практически они все очень схожи , и в агротехнике различий тоже нет. Возможно, менее морозостоек японский подвид с более плотными зимующими листьями – личного опыта выращивания его нет. Впрочем, стоит высаживать любые сорта печеночниц, они никогда не будут лишними. Можно оставлять и самосев – вдруг вырастет что-то интересное, тем более что летом они никому не помешают, так как корневая система очень компактная. Лучшие сроки пересадки – ранняя весна, в момент цветения или до этого, самый лучший срок – после цветения и даже после отрастания листьев, когда листья окрепнут и станут плотными.
Морозник (Нelleborus) – это тот самый случай, когда все новые сорта менее морозостойки, чем старые. Самый обычный — морозник кавказский или восточный, который делится на подвиды: абхазский (Нelleborus orientalis abchasicus) с красными цветами, кавказский (Нelleborus orientalis caucasicus) с зелеными, крапчатый (Нelleborus orientalis guttatum) с пестрыми, а в природе вы найдете переходы от одного к другому, поэтому считается, что это один и тот же вид. Это вид с возможностью сохранения листьев: в тени они останутся, на солнце сгорят. Он, пожалуй, самый лучший и самсый выносливый. Очень интересен морозник красноватый (Нelleborus purpurascens) – европейский вид с отмирающими листьями. Цветки у него мелкие, невзрачные, но он растет большим плотным кустом, и листья у него довольно эффектные.
Совсем ненадежен морозник черный (Нelleborus niger): трижды вымерзал полностью, правда, при этом он вырастал снова из семян. Вымерзает он довольно часто, особенно если выращивается на тяжелых почвах: на песчаных, на рыхлых почвах, на приподнятых местах он зимует гораздо лучше. Но для таких растений на глинистых почвах всегда можно сделать приподнятую гряду, либо холм, что было бы даже более естественно для тенистого цветника.
Морозник вонючий (Нelleborus foetidus) – это морозник, который может называться зимнезеленым по праву, потому что он не сбрасывает листья, более того, он стремится принять кустовую форму. Неприятного запаха у него нет, но он мало морозостойкий: для него приходится делать воздушно — сухое укрытие. Такие виды как морозник свинцовый (Helleborus lividus) и морозник корсиканский (Нelleborus argutifolius = Нelleborus corsicus) тоже растут кустарничками. В Ботаническом саду, где гораздо теплее, они растут прекрасно, а на садовом участке они могут сохраниться только в устоявшемся тенистом цветнике: рядом с корневищами папоротников, где есть доступ воздуха к корням, с легким укрытием, особенно если рядом растет какое-нибудь неагрессивное хвойное, например, кипарисовик. Подойдет и сосна, ель – не очень, а туя совсем не годится. Возможно соседство и с можжевельниками – большинство из них прекрасно уживается с лесными цветами. Вот в таких условиях эти теплолюбивые морозники перезимуют лучше – под защитой других растений. Правда, цветы у них выглядят довольно невзрачно: как у отцветающего морозника восточного, только гораздо мельче.
Сейчас появились различные гибриды, соблазн приобрести их, конечно, велик – выглядят они просто фантастически. Неизвестно, какие виды являются их родителями: возможно, и морозник черный, несомненно, восточный, могут быть и другие виды – то есть это сложные гибриды. Некоторые из них сбрасывают листья , другие сохраняют частично, часть сохраняет листья полностью, что доказывает их гибридное происхождение. Они необыкновенно хороши, и их, конечно же, стоит испытывать в наших садах. Пересаживать их с делением (без деления пересаживать можно почти всегда) лучше ранней весной до выхода молодых листьев – цветами при этом , конечно, придется пожертвовать .
Еще одно растение из семейства лютиковых – актея, или воронец (Actaea). С определением актей довольно большая путаница. Actaea spicata, или воронец колосовидный (Actaea spicata = Actaea asiatica) от Actaea acuminata(воронец заостренный) отличить очень сложно: чуть другая форма листа Actaea rubra (воронец красный) и Actaea erythrocarpa (воронец красноплодный) с глянцевыми красными ягодами. Виды с белыми ягодами: воронец белый (Actaea alba) с беловатыми цветоножками и воронец толстоногий (Actaea pachypoda) с толстыми красными цветоножками. Actaea alba имеет очень красивые фарфорово-белые плоды, они держатся очень долго. Около актей очень хорошо растут все растения: актея не мешает росту других растений, она очень удачно с ними уживается. Да и вообще, все растения тенистого леса друг с другом живут прекрасно, все без исключения – среди них нет конкурентов.
Сейчас мы переходим в широком смысле к семейству лилейных, потому что сейчас в этом семействе остались только сами лилии и рябчики. Лилия мартагон (Lilium martagon — лилия кудреватая) точно теневая, тут уж сомнений никаких. Великолепная лилия, очень достойное растение, которым сейчас многие увлеклись, тем более что появилось множество новых сортов. Бесспорно, высокие цветущие растения в тенистом саду – редкость. Можно упомянуть и эремурус гималайский (Еremurus himalaicus = Henningia himalaica), который в саду прекрасно растет в самом тенистом месте. А если вспомнить его природное место обитания, то он растет в горах, на солнцепеке. Однако в саду растения на солнечных местах погибли, а в тени чувствуют себя првосходно . Может быть, и с меконопсисами дело обстоит так же: в природе они растут на солнце, а в саду в тени.
Рябчик камчатский (Fritillaria camtschatcensis) – классическое теневое растение: в природе он растет в гуще широколиственных лесов, это одно из немногих растений, поистине черное. Он прекрасно размножается семенами, образует куртины. Хорошо разрастается в тени, если его не беспокоить.
Семейство ландышевых (раньше было семейством аспарагусовых). Я больше всего люблю обычный дикий ландыш (Convallaria majalis, ландыш майский), или крупноцветковый Берлинский. Современные садовые гибриды с розовыми или махровыми цветками не так красивы и не все ароматны. Для ландыша нужно хорошее место, чтобы был простор, куда ему было ползти, иначе он все заполонит. Персаживать ландыши следует поздно осенью. При весенней посадке они долго болеют.
Купены (Роlygonatum). при выборе купен необходимо быть осторожными, так как многое из того, что сейчас предлагается в делектусах – неморозостойкие растения. Дело в том, что купены очень широко распространены и уходят в субтропики и даже тропики, вырастая там до двух метров высотой.
Внешне все они довольно похожи, но, конечно, у нас эти виды расти не будут. Похожи и растущие у нас купена кавказская (Polygonatum polyanthemum) и купена многоцветковая (Роlygonatum multiflorum). Заметно отличается от других купена приземистая (Роlygonatum humile), очень агрессивное растение, особенно ее дикая форма. Высотой она около 20см, образует плотные ковровые куртины, разрастаясь очень быстро. Карликовая форма менее агрессивна и очень хороша.
Смилацина (Smilacina) — родственница нашего лесного майника, который все хорошо знают. Смилацины невероятно неприхотливы, особенно дальневосточная смилацина волосистая (Smilacina hirta = S.japonica var. mandshurica): она растет даже на бедных почвах, лишь бы была тень, и хорошо разрастается. Цветение длится довольно долго. Растение начинает вегетацию рано, но не страдает от весенних заморозков.
На втором месте смилацина кистевидная (Smilacina racemosa), но разрастается она гораздо медленнее. Smilacina hirta быстро укореняется и быстро разрастается, а Smilacina racemosa более капризна. Есть несколько вариететов, некоторые из которых достигают метровой высоты. Smilacina racemosa тоже довольно морозостойка.
Смилацина звездчатая (Smilacina stellata) на фотографии выглядит очень неплохо, но это злостный сорняк: ее корневища разрастаются на многие метры в стороны, забираясь под камни и в куртины других растений. Своей агрессивностью она напоминает страусник.
Увулярия (Uvularia) – еще в 90-х годах мы о ней и не мечтали, а теперь предлагаются разные виды. Всего их около 25ти и, судя по ареалу, все они должны зимовать у нас. Самая красивая — увулярия крупноцветковая (Uvularia grandiflora). Особо хороша она ранней весной, когда только начинают отрастать листья, и чуть позднее, когда появляются цветы –очаровательные желтые «колокольчики». Впрочем и после отцветания она остается очень аккуратной – чудное растение! Удивительно, почему эти растения не выращивали у нас раньше, ведь они очень неприхотливы. Кстати, теперь они выделены в собственное семейство увуляриевых. Увулярии очень легко пересаживаются.
Родственник увулярий – диспорум (Disporum). Диспорум смилациновый (D. smilacinum = D. smilacinum var. album) самый красивый в своем роде. Все они хороши, но этот особенно. У всех увуляриевых очень интересное строение корневой системы. Если вы будете пересаживать их летом, то заметите, что это довольно мощная куртина. Растения приживутся, но разделить их нелегко. А если вы попробуете сделать это весной, как только они появятся из земли, они сами разделятся на отдельные экземпляры – не придется даже резать корни. Особенно явно проявляется это свойство у диспорума, корневища которого более компактные, по сравнению с увулярией. Диспорум, к тому же, менее капризен, чем увулярия – будет прекрасно сам разрастаться. Очень декоративны и его черные ягоды.
Триллиум (Trillium). Самый красивый тот, что чаще всего встречается — триллиум крупноцветковый (Trillium grandiflorum). Очень неплох и Триллиум камчатский (Trillium camschatcense = T. rhombifolium) = Т. kamtschaticum = Т. obovatum) – очень неприхотливое растение. Предпочитают Триллиумы жирную плодородную почву и посадку в тени. Причем, почва должна быть рыхлой. Летом Триллиумы любит сухость, но если будет настоящая засуха, то листья отомрут, и растения уйдут на покой — будут вести себя как эфемероиды. Считается, что триллиумы нужно пересаживать осенью, но вполне допустима и весенняя пересадка, в умелых руках они хорошо ее переносят.
Триллиум прямостоячий (Trillium erectum) красив только на картинке: цветок у него мелкий и немного опущен вниз, правда, цвет очень хорош. Существует его белоцветковая разновидность: триллиум прямостоящий форма альбум (Trillium erectum var. album) – довольно невзрачная.
Кроме того, есть много похожих видов триллиумов, отличающихся цветом тычинок, формой листа; у видов с красными цветками есть и белоцветковые формы.
Триллиум Вазея (Trillium vaseyi) имеет цветки чуть более крупные, чем у прямостоячего, но лепестки их загнуты.
Все виды, кроме камчатского, стоит на зиму слегка присыпать землёй и прикрыть.
Триллиум сидячий (Trillium sessile) — представитель еще одной большой группы триллиумов, которые хороши своими пестрыми листьями. Но листья пестрые только в начале вегетации, потом окраска исчезает, цветки блекнут, поэтому из этой секции наиболее ценен триллиум желтый (Trillium luteum): у него не только красивые листья, которые сохраняются очень долго, и цветки, которые тоже долго держатся, но и приятный аромат (у некоторых триллиумов цветы пахнут неприятно, в частности, у триллиума Вазея). И это один из самых неприхотливых видов.
А самый красивый все ж таки – крупноцветковый. Сейчас у него появились и несколько махровых сортов, отличающиеся степенью махровости.
Трициртис широколистный (Тricyrtis latifolia = Т. Bakeri), или Бакери. Очень близкий к нему вид Тricyrtis puberula; широколистный чуть мельче, но если посадить его в тенистом месте в богатую рыхлую почву и подкормить, то он может достигать 120см. Он может расти и на солнечных местах, но там у него не будет таких роскошных листьев.
Трициртис широколистный очень неприхотлив и прекрасно зимует. Листья у него очень хороши: чем богаче почва и гуще тень, тем дольше сохраняются на них пятна.
Трициртисы могут пострадать от заморозков, но при легком укрытии перенесут их. Трициртисы прекрасно переносят пересадку в любое время, но лучше всего весной – тогда они просто ее не замечают. Остальные морозостойкие трициртисы цветут осенью: коротковолосистый (Тricyrtis hirta = Uvularia hirta), тайваньский (Тricyrtis formosana) и побегоносный (Тricyrtis stolonifera). Трициртис коротковолосистый самый выносливый из них, но цветет поздно и очень сильно подвержен грибным заболеваниям, а широколистный всегда здоров. К тому же, многие сорта очень капризны и мало морозостойки. При этом трициртисы способны отрастать от корневых черенков: не от больших корневищ, а именно от остатков сохранившихся корней.
Чемерицы (Veratrum), в общем-то, не теневые растения, но они прекрасно растут в тени, так что мы вполне можем их там сажать. Если не ради цветов, то ради листьев, несомненно. Недостатков у этих растений много. Их трудно размножить: можно попробовать вырастить из семян, но сложно довести до взрослого состояния — они очень плохо переносят пересадку в любые сроки и долго болеют. Может быть, из-за того, что их корни уходят глубоко в землю. Семена прорастить довольно трудно, требуется сложная поэтапная стратификация — лучше всего посеять их сразу на постоянное место, тем более что чемерицы часто дают самосев.
Очень красива чемерица белая (Veratrum album), но она мало морозостойка. Чемерица Лобеля (Veratrum lobelianum = V. album var. lobelianum) с зелеными цветами сильно сорничает.
Лучше всех чемерица черная (Veratrum nigrum): она в меру сеется, у нее очень красивые листья и удивительные цветы совершенно уникального цвета, который даже трудно описать.
Очень интересна чемерица Маака (Veratrum maackii) с узкими соцветиями и довольно узкими листьями – элегантное растение, похожее скорее на орхидею. Эти два вида, чемерица черная и Маака,на мой взгляд наиболее
привлекательны.
Чемерицы теперь относят к семейству Мелантиевых.
Антиклеи, или Зигаденусы (Anticlea=Zigadenus). Это настолько благородные растения, что, честно говоря, даже трудно найти им конкурентов. В них прекрасно все: и как они весной вылезают из земли, и как они благородно отцветают, и какие у них листья осенью – они всегда совершенны. И сам их цветок, несомненно, хорош!
Антиклея изящная (Anticlea elegans= A. glauca) имеет две формы, отличающиеся незначительно. У одной соцветие более широкое, у другой – более узкое; одна имеет более мелкие луковицы и зацветает раньше. Но, в целом, они очень похожи.
Антиклея Нутталя (Z. nuttallii = Amianthium nuttallii = Toxicoscordion nuttallii), представитель американской флоры, имеет совсем другой вид, ее легко отличить.
Наш местный вид, антиклея сибирская (Z. sibiricus = Melanthium sibiricum L. = Anticlea sibirica), малодекоративна и представляет интерес больше для коллекционеров.
Антиклеи всегда плохо переносят пересадки: они приживаются, но долго болеют. Они могут расти в тени и на солнцепеке, в сухости и в болоте, как в природе — универсальные растения. Но в полной красе они показывают себя только на богатой почве в притененном месте.
Хоста
(Hosta). Хост сейчас предлагается невероятное количество. Старые сорта очень быстро, за год-два, приобретают признаки сорта, а современные и на пятый-шестой год могут их не показывать. К тому же, они предъявляют большие требования к условиям освещенности. Одно можно сказать: все хосты, посаженные в тени, будут хороши, но не все хосты, посаженные на солнце, будут красивы – многие из них сгорят. В тени они могут поменять окраску, габитус, но хороши будут все без исключения. Поэтому хосты, несомненно, можно считать настоящими теневыми растениями. Если у вас сложный крупный теневой миксбордер, может
быть, даже стоит начинать с хост – посадить сначала их, а потом между ними высадить другие растения.
Ариземы (Arisaema).
Относительно давно в культуре три вида: амурская (Arisaema amurense), трехлистная (Arisaema triphyllum) и японская (Arisaema japonicum), но достать их было довольно трудно. Два вида, амурская и японская, наши местные, трехлистная – американский вид.
Ариземы, в некотором смысле, ведут себя как эфемероиды. Обычно к осени такие растения (в основном, луковичные) после периода летнего покоя формируют новые корни, с ними уходят в зиму и прекрасно перезимовывают за счет этого. Но ариземы, независимо от того, зимующие это виды или нет, к зиме корни сбрасывают полностью – остаются только клубни. Получается, что, в принципе, любые ариземы можно выкапывать и хранить зимой в холодильнике.
Аризема амурская самая выносливая, она размножается самосевом и дает большое количество деток. Предпочитает тенистые и влажные места, хотя в тени может расти и в относительной сухости. Почвы желательны богатые.
Аризема трехлистная тоже хороша, но не всегда успешно зимует: может вымерзать старый, самый большой центральный клубень, детки при этом сохраняются. Поэтому, если клубней мало, стоит первые год-два, для подстраховки, выкапывать часть и хранить в холодильнике. Этот вид очень красив: похож на амурскую, но и листья, и покрывало соцветия гораздо крупнее.
Аризема японская, хотя довольно морозостойка, тоже может вымерзать (старые крупные клубни), дает детки, самосева не наблюдалось. Дело в том, что у ариземы амурской и трехлистной в соцветии присутствуют и мужские, и женские цветки, а у японской есть либо мужские, либо женские экземпляры.
Если выращивать ариземы из семян, сначала необходим период теплой стратификации, когда развивается корень. Затем растения до весны хранят в холодном подвале, тогда к весне появляются дружные всходы. Размножать ариземы семенами легко и быстро – через два года это уже вполне развитые растения, а через три года все они зацветают.
Появляются в культуре новые виды, например, Arisaema helleborifolia — довольно высокая и, по описаниям, морозостойкая.
Многие ариземы абсолютно не морозостойки. Аризема Франше (Arisaema franchetianum , 2) в Москве может зимовать, у нас – нет, перезимовывают в грунте только детки. Поэтому ее нужно на зиму выкапывать и хранить в холодильнике. Ариземы, зимующие в грунте, нуждаются в весеннем укрытии на случай поздних заморозков, а аризему Франше можно просто не высаживать в сад рано: при высадке в июне ее клубни прекрасно успеет созреть.
Конечно, все ариземы любят богатую жирную почву.
Аризема белоснежнейшая (A. candidissimum) очень красива и по агротехнике близка к ариземе Франше, но еще менее морозостойка – не перезимовывает и в Москве.
Плоды аризем тоже весьма декоративны. Уже зеленые вполне полноценны, но лучше дождаться их покраснения.Еще одно замечательное растение из семейства ароидных – пинеллия (Pinellia). Пинеллия тройчатая (Pinellia ternata) у нас не зимует и плохо переносит сухое хранение: необходимо хранить ее в пакете с опилками. Замечателен ее длинный закрученный «хвост». Кроме того, это растение летом прекрасно чувствует себя на улице. В отличие от однократно цветущих аризем, пинеллия цветет, не переставая, до самой зимы, поэтому она очень хороша. Прекрасно смотрится рядом с папоротниками.
Лизихитоны – тоже водные растения, этот род семейства ароидные включает всего два вида: лизихитон камчатский (Lysichiton camtschatcense) и лизихитон американский (Lysichiton americanum). Лизихитон американский с желтым покрывалом в природе всегда растет в воде. Оба вида практически не выращивали у нас, и если лизихитон камчатский, взятый из природы, еще встречался в ботанических садах, то лизихитон американский было не найти. Однако оказалось, что оба вида довольно морозостойки, хорошо разрастаются и в воде, и на суше. В отличие от симплокарпуса, лизихитон имеет приподнятые листья и очень мелкие семена. Растет он так же быстро, но молодые растения недостаточно зимостойки.В качестве эксперимента можно посадить в саду такое экзотическое растение как аморфофаллюс коньяк (Amorphophallus konjac). Клубни лучше хранить в прохладном месте, чтобы они не начали прорастать раньше времени – тогда растение будет цвести в саду, а не в доме. Его можно высадить в грунт после заморозков, в богатую влажную почву. Он очень хорош не только во время цветения, но и после – в облиственном состоянии.
Можно попробовать высаживать в саду и другие растения семейства ароидных, например: каладиумы – тропические растения с фантастически красивыми листьями.
Медуница (Pulmonaria)
Одна из самых красивых и надежных – медуница узколистная (Pulmonaria angustifolia) с изумительными голубыми цветами. Сейчас появились сорта с более плотными листьями.
Все пульмонарии можно сажать в тени, где они будут выглядеть даже лучше, чем на солнце. Например, сорт ‘David Ward’ на солнце будет сильно подгорать, а в тени будет чувствовать себя более комфортно. Все пульмонарии – типично теневые растения.Мукдения, или кленолистник в свое время считалась очень редким растением – в нашем Ботаническом саду рос всего один экземпляр из природы, подаренный послом Кореи.
Существуют два близких вида: кленолистник Росси(Aceriphyllum rossii = Mukdenia rossii = Saxifraga rossii, 2, 3) и кленолистник акантолистный (Aceriphyllum acanthifolia), схожие в агротехнике. Сейчас в каталогах, судя по всему, под видом мукдении Росси предлагают акантолистную.
Нельзя сказать, что примулы – теневые растения. Конечно, в тени можно посадить примулу ушковую (Рrimula auricula): она очень выносливая, но на солнце будет расти гораздо лучше. Есть довольно теневыносливая примула кортузовидная (Рrimula cortusoides), но ведь можно просто посадить кортузу, которая любит влажную тень, но переносит и сухость. Выносливыми можно назвать два вида: кортузу Маттиоли (Cortusa matthiollii = Cortusa pekinensis = Cortusa turkestanica) и кортузу алтайскую (Cortusa altaica = C. mongolica = Cortusa matthiolii L. altaica); остальные виды могут подмерзать, например Cortusa turkestanica. У кортузы Маттиоли плотный кустик и мелкие цветки; у кортузы алтайской более рыхлый куст и более крупные листья и цветки. Оба вида очень хороши, прекрасно смотрятся в тени, неприхотливы, хорошо размножаются самосевом.
Все подофиллы прекрасно подходят для тенистых участков. Подофилл Эмода (Podophyllum emodii = P. hexandrum) растет довольно плотным кустом, подофилл щитовидный (Podophyllum peltatum) образует обширные куртины. Он очень неприхотлив, растет и на влажных, и на сухих участках. Цветок расположен под листьями на короткой поникающей цветоножке.
Некоторые любители выращивают еще мало испытанный в России подофилл Делавея (Podophyllum delavayi (syn. P.veitchii, Dysosma delavayi, 2 ), или дизосму. Этот вид ранее считался не морозостойким, так что не помешает профилактическое укрытие. Листья его очень красивы.Дицентры скорее «всеядные» растения, а не теневые. Дицентра исключительная, или превосходная (Dicentra eximia)и близкая к ней дицентра красивая (Dicentra formosa) очень похожи. Но Dicentra formosa в наших условиях подмерзает, имеет более широкий фактурный лист с сизым налетом, чуть более крупные и четкие цветки. Dicentra eximia никогда не подмерзает и цветет исключительно обильно все лето в любых условиях, при этом не агрессивна.
Дицентра великолепная, или разбитое сердце (Dicentra spectabilis) гораздо капризнее, может подмерзать. В тени на легких сухих почвах она зимует гораздо лучше, чем на богатых жирных, хотя разрастается слабее.
Так же не очень устойчив у нас вербейник клетровидный, или ландышевый (Lysimachia clethroides): хорошо разрастается, но может легко выпасть в суровую зиму.
Меконопсисы
(Meconopsis) в природе растут на открытых или слегка затененных каменистых склонах и осыпях, их корневища уходят глубоко. Но в культуре они лучше развиваются в тенистых местах.Диктамнус, или ясенец (Dictamnus) – несомненно, лесное растение. Следует всегда помнить, что растение это весьма коварно . Растет и на солнце, и в тени, но в тени оно менее опасно: на открытом месте в солнечный день легко можно получить серьезные ожоги, даже не прикасаясь к нему – только от испарения эфирных масел. Поэтому, если в доме есть дети, может быть, не стоит сажать эти растения, хотя они очень красивы. Выделяют несколько видов, но они практически неотличимы.
Астранция
(Astrantia , 2) неприхотлива и может сильно сорничать за счет самосева, но можно обрезать отцветающие соцветия. В каменистом саду справиться с ней будет практически невозможно, но на тенистом участке она сильно не помешает. Растения плохо переносят пересадку.Хелоне (Chelone) – очень устойчивое растение, в тенистых местах образует мощные куртины. Очень хороша хелоне голая (Chelone glabra) с красивыми, аккуратными глянцевыми листьями, длинными стеблями и бело-розовыми соцветиями. Хелоне косая (Chelone obliqua) имеет матовые листья и более яркие розовые цветки. Они очень неприхотливые и выносливые растения, легко размножаются семенами, черенками и делением куста, не агрессивны.
Амсония табермонтана(Amsonia tabernaemontana), родственница барвинка – растение «вечное» и некапризное. Образует аккуратный, компактный, довольно высокий куст, не расползается. Amsonia аmsonia с резными листьями, но похожими голубыми цветами.
Астильбоидес(Astilboides) в тени будет расти лучше, чем на солнце. На открытом месте он будет сильно страдать от поздних заморозков, тем более что трудно будет укрыть это крупное растение. В тени, под защитой деревьев, особенно у воды, заморозки будут для него не так страшны.. На Карельском перешейке растения позднее начинают вегетацию, так что под заморозки не попадают.
Дармера, или пельтифиллум(Рeltiphyllum peltatum = Darmera peltata , 2) и Арункус, или волжанка (Aruncus), в этом отношении, более устойчивые растения. У пельтифиллюма при поздних заморозках подмерзают только цветоносы, так как он цветет в безлистном состоянии. Арункус еще более неприхотлив. Эти растения можно сажать и на солнце, но в тени они не менее эффектны. На освещенном месте листья пельтифиллюма к осени приобретают красивую яркую окраску. Их лучше не срезать на зиму, а прикрыть ими основание куста – тогда верхние почки точно не подмерзнут. Так же стоит поступать и с астильбоидесом.
Роджерсия (Rodgersia). Все роджерсии очень хороши, недостаток у них только один: они могут повреждаться весенними заморозками. Сейчас выращивают различные виды: рождерсию подофилловую (Rodgersia podophylla), роджерсию бузинолистную (Rodgersia sambucifolia), роджерсию конскокаштанолистную (Rodgersia aesculofolia), роджерсию перистую (Rodgersia pinnata) и сложные гибридные формы. Растения развиваются на любых почвах, но предпочитают богатые. Хорошо относятся к подкормкам, которые быстро усваивают благодаря поверхностному корневищу. В поливе не испытывают большой потребности, так как их толстые корневища хорошо запасают влагу.
Киренгешома (Kirengeshoma). Выращивают два вида: киренгешому дланевидную (Kirengeshoma palmata) и корейскую (Kirengeshoma koreana), очень похожие между собой. Это очень благородные растения, они красивы и в не цветущем состоянии. Бутоны появляются в начале лета, а зацветает растение только к осени – все лето куст с мощными листьями и более темными стеблями, усыпанный многочисленными бутонами, смотрится очень живописно. Киренгешомы растут на одном месте очень долго, так что нужно подготовить для них большую посадочную яму с богатой почвой (как для пиона). После повреждения заморозками они отрастают снова.
Считается, что во флоре России только два-три вида кодонопсисов-лиан: кодонопсис ланцетный(Codonopsis lanceolata = Campanumoema lanceolata = Glosocomia hortensis = Glosocomia lanceolata) и кодонопсис уссурийский (Codonopsis ussuriensis). У обоих видов цветки могут иметь различную окраску от зеленой до фиолетовой. Семена уссурийского гладкие, у ланцетного они крылатые. Клубневидные корни у них сильно отличаются.
Эти растения нельзя назвать многолетними: их крупные клубневидные корни живут 3-4 года, а затем отмирают, правда, растения хорошо возобновляются самосевом. Поэтому для подстраховки лучше оставлять часть сеянцев. Кодонопсисы лучше растут в тени, на богатых рыхлых почвах, сажать их нужно к опоре, например, к какому-нибудь высокому кустарнику.Княжик, или атрагена (Atragene)
Необходимо отметить, что сейчас под видом княжика в продаже иногда встречается клематис горный (Clematis montana) – это растение у нас не зимостойко.
В наших садах в основном выращивают гибридные формы княжиков, видовых мало (Atragene alpina, Atragene sibirica и другие) – все они очень выносливы и неприхотливы. Это весеннецветущие лианы, но цветы на них могут появляться и осенью.
Ковровые теневые растения.
Их не так уж и мало. В первую очередь, это аюга или живучка (Ajuga). Сажать аюги с красными листьями в тени не стоит, так как они изменят окраску на зеленую. Но так происходит не всегда: например, знаменитый сорт ‘Chameleon’ (‘Multicolor’) на солнце будет практически неотличим от ‘Atropurpurea’, а в тени он приобретет яркую расписную окраску. Бело-пестрые формы тоже лучше сажать в тени, так как на ярком солнце они подгорают – в тени такое не произойдет.
Пахизандра верхушечная вечнозеленая; имеется и ее пестролистная форма, но она не особенно декоративна. Растение весьма неприхотливо и прекрасно размножается вегетативно: делением, отводками, черенками. Она образует обширные куртины и хорошо закрепляет склоны. Иногда может подмерзать, но быстро отрастает снова, а для более опрятного вида растения можно подстричь. Не стоит высаживать это растение на солнечных местах: оно будет расти, но листья станут желтеть и будут выглядеть некрасиво.Лямиум, или яснотка(Lamium ,2 ,3 ,4) – довольно невзрачное растение, на которое обращают мало внимания. Но оно просто незаменимо для создания цветущих или пестролистных куртин в тенистых местах. Часто эти растения сами появляются в наших садах, и их природные формы ничуть не уступают сортовым. Если растения обильно цветут, стоит один-два раза за лето обрезать их для лучшего кущения.Lamiastrum (выделен в отдельный вид) очень хорош и на солнце, и в тени, он образует симпатичные плотные куртины.
Барвинок, или винка (Vinca)
Все барвинки прекрасно переносят тень. Барвинок малый (Vinca minor) очень неприхотлив, растет в любом месте, образуя сплошной ковер, и обильно цветет весной. Его пестролистные формы менее устойчивы, на солнце они могут подгорать. В этом случае, в начале лета можно срезать поврежденные побеги, тогда быстро отрастут новые. Барвинок большой (Vinca major) менее устойчив, он тоже подгорает, и его лучше стричь ежегодно для большей декоративности.
В тени можно посадить обычную лесную землянику (Fragaria) или ее сорта с окрашенными цветами: красными или розовыми. А можно посадить очень похожую на нее дюшенею индийскую (Duchesnea indica) с безвкусными плодами. Это растение в тенистых местах образует обширные плотные ковровые заросли, и ее можно использовать вместо газона в тех местах, где он не растет. В суровую бесснежную зимы дюшенея может вымерзнуть, но быстро отрастет снова. Растение это довольно эффектное.Фиалка, или виола (Viola)
Среди фиалок очень много тенелюбивых видов, но особенно хороши два: фиалка душистая (Viola odorata) и фиалка мотыльковая, или клобучковая (Viola papilionacea = Viola cucullata). Причем, дикие формы зачастую смотрятся лучше сортовых. У фиалки душистой много низкорослых сортов. Фиалка мотыльковая очень эффектна во время цветения; она довольно агрессивна, не только разрастается, но и обильно сеется, однако ее очень легко ограничить.
Азарум, или копытень (Asarum) – прекрасное почвопокровное растение для тенистого сада. Хорошо растет наш местный копытень европейский (Asarum europaeum), образует плотные куртины, неприхотлив. Цветки мелкие, невзрачные, их очень трудно разглядеть под листьями. Копытень хвостатый (Asarum caudatum), отличающийся формой листа, более компактен. Очень вынослив копытень канадский (Asarum canadense) с более крупными, чем у предыдущих видов, цветками. Декоративен и копытень Зибольда (Asarum sieboldii), листья которого отмирают с первыми заморозками, он имеет широко открытые и крупные цветки. Копытень блестящий (Asarum splendens) в наших условиях
вымерзает – это растение можно было бы попробовать вести в контейнерной культуре, убирая на зиму в подвал. Так же можно было бы поступать и с цикламенами, но эти растения более капризны, так как их клубни должны быть на поверхности: при сильных морозах они будут замерзать, а укрытые могут сопреть – их очень трудно сохранить.Гейхера (Heuchera)
Широко распространена и давно выращивается в наших садах гейхера ‘Palace Purple’, она очень вынослива и сохраняет хорошую форму куста после цветения (не все современные сорта могут этим похвастаться).
Существует множество сортов ,2, 3 и гибридных форм, всех их можно и нужно сажать в тень, где они сохраняют свою окраску. Стоит выбирать сорта, которые декоративны и во время цветения, и после него. Ни в коем случае нельзя обрезать на зиму листья не только у гейхер, но и у их родственниц, тиарелл и гейхерелл – они должны зимовать с листьями, иначе погибнут.Тиарелла, или тиарка (Tiarella)
Тиарелла (Тиарка) сердцелистная (Tiarella cordifolia) снова становится популярным растением, она вынослива, не капризна, обильно цветет.Красивы и устойчивы и ее сортовые формы: Pink Sky Rocket (очень устойчивый сорт), Black Velvet (с красивыми бархатистыми листьями), Double Pink (самая розовая) – их окраска лучше проявляется в тени.Камнеломка (Saxifraga) . Существует группа теневых камнеломок, куда входит множество видов и сортовых форм. Все они прекрасно растут в тенистых местах. К теневыносливым относится и камнеломка кортузолистная (Saxifraga cortusifolia), но она не морозостойка. Хорошо будет расти в тени камнеломка круглолистная
(Saxifraga rotundifolia (sect. Cotylea).
Очень хороша камнеломка маньчжурская (Saxifraga manshuriensis ,2), хотя она не слишком легка в культуре: даже в тенистых местах она нуждается в обильном поливе, так как в природе произрастает прямо в ручьях, омываемая водой, и при малейшем пересыхании скручивает листья. В подходящих условиях на богатых влажных почвах она очень красива во время осеннего цветения; достигает высоты 25см.
Наиболее эффектна камнеломка пенсильванская (Saxifraga pennsytvanica) – она образует мощные розетки крупных листьев, высота цветоноса достигает полутора метров, цветки мелкие, невзрачные.Хлорант (Chloranthus)
Дальневосточное фоновое лесное растение. С ботанической точки зрения он интересен тем, что все другие виды относятся к тропическим растениям. Хлорант японский (Chloranthus japonicus) морозостоек и очень неприхотлив – будет прекрасно расти в тени под деревьями.Еще одно дальневосточное растение пока не появилось в наших садах — это лапортея (Laportea), родственница тропической крапивы. Она не особо декоративна и не жжется (тропические виды вызывают очень сильные, иногда смертельные, ожоги), зимует у нас и может расти в тени.
Еще одно практически не распространенное теневое растение – женьшень, его вполне можно выращивать в наших условиях, но он не терпит пересадки и совершенно не переносит замокания, должен расти в очень рыхлом воздухопроницаемом субстрате. . Вырастить женьшень из семян сложно: нужна поэтапная стратификация, сначала теплая, затем холодная, потом снова теплая.Использовать комнатные растения в саду, может быть, не очень стильно, но они прекрасно оживляют сад.
Хороши посадки в контейнерах, которые удобны еще и тем, что контейнеры можно переставлять с места на место, меняя композиции.
Подойдут такие растения, как бакопа, фуксия, плектрантус. Хорошо растет в саду колеус, 2. Маточные растения несложно передержать в доме на подоконнике при минимальном поливе. Сортов колеусов очень много, лучше выбирать с мелкими листьями – они менее прихотливы и могут расти в любых условиях: и на солнце, и в тени. У крупнолистных сортов листва на солнце будет подгорать, они подходят только для тенистых мест. Колеусы легко вырастить из семян, и они отлично черенкуются.
С пеларгониями, 2 немного сложнее, так как им необходима светлая и холодная, почти сухая зимовка. На окне их довольно трудно сохранить, они лучше зимуют на застекленной прохладной лоджии. В марте, когда они трогаются в рост, их нужно подрезать и зачеренковать.
Пеларгонии незаменимы в любом цветнике: и солнечном, и теневом. Сорта с яркими золотистыми листьями на солнце подгорают, а в тени становятся скорее лимонной окраски. Очень хороши в тени и пестролистные душистые пеларгонии: на солнце листья у них желтеют, а в тени становятся сизо-белыми. К тому же, душистые пеларгонии прекрасно зимуют даже на теплом окне (на холодном, конечно, лучше). Они прекрасно смотрятся в теневых цветниках, например, рядом с папоротниками.
Ну, и напоследок, поговорим об орхидеях. Можно было бы назвать не только башмачки, о которых пойдет речь, но и пыльцеголовник (Cephalanthera), и любку (Platanthera) – они хорошо растут в тени, но довольно капризны. Чрезвычайно капризны и такие экзотические для нас тенелюбивые виды, как кремастра изменчивая (Cremastra variabilis), дальневосточный вид, или калипсо луковичная (Calypso bulbosa). Они очень редки и в природе, поэтому выкапывать их оттуда было бы преступлением.
Башмачки (Cypripedium), одни из самых красивых орхидей, оказались еще и самыми неприхотливыми в культуре. Башмачки вырастить в саду очень легко. НО. Сначала нужно создать тенистый цветник. Первыми высаживают хвойные растения с не очень активной корневой системой: карликовые сорта елей и сосен, туевики, кипарисовики, можжевельники. Туи сажать нежелательно. Затем высаживают папоротники, а после них – какие-либо из описанных выше растений-тенелюбов. То есть хвойные и папоротники являются обязательными компонентами такого цветника. Когда они наберут силу на бедной и рыхлой, воздухопроницаемой лесной почве без застоя воды, будут созданы необходимые условия для высадки башмачков. Желательно выждать до посадки орхидей пару лет, или хотя бы одну зимовку. Если посадить их просто в цветник, или на только что созданный теневой участок, они, скорее всего, приживутся, но будут болеть, так как будут ослаблены и не смогут бороться с грибными инфекциями: по краям листьев появятся черные усыхающие участки. Если же растения находятся в микоризных связях, они легко справляются с болезнями.
Башмачок настоящий (Cypripedium calceolus, 2) , лесной вид, более прихотлив в культуре, чем гибридные формы с участием башмачка крупноцветкового. На участках с бедными лесными почвами башмачки разрастаются гораздо слабее, но имеют более здоровый вид. Чем богаче садовая почва, тем пышнее они разрастаются, но подвержены различным напастям.
Некоторые башмачки определить трудно: дело в том, что наш обыкновенный башмачок настоящий очень широко распространен по всей нашей стране, иногда он встречается с башмачком крупноцветковым, и в результате нередко появляются не совсем обычные формы. Некоторые ботаники выделяют их в самостоятельные виды. Но дело в том, что вид должен иметь полноценные мужские и женские генеративные органы, давать полноценные семена, а многие гибридные формы башмачков не имеют таких признаков.
Башмачок крупноцветковый (Cypripedium macranthum, 2, 3) с более крупными цветками розовой окраски; есть белоцветковая и бело-розовая формы. Если сравнивать башмачок настоящий и крупноцветковый, то можно заметить, что у первого более узкие и закрученные спиралью лепестки («уши»), а у второго лепестки более широкие и гладкие. Башмачок вздутый (Cypripedium ventricosum), выделенный в отдельный вид, является гибридом между Cypripedium calceolus и Cypripedium macranthum, может иметь более вздутую губу (не обязательно) и более узкие, чем у крупноцветкового, и закрученные лепестки. У башмачка вздутого тоже можно выделить формы, различающиеся размерами (gigantea), сроками цветения и окраской. Часто встречаются формы, близкие к Cypripedium calceolus с не закрученными и узкими лепестками. Гибридные формы могут менять свою окраску в зависимости от освещения и кислотности почвы (на кислых почвах окраска более чистая): например, одна из форм в тени имеет лимонную окраску, а на солнце – желтоватую.
В последнее время в наших садах стали выращивать такие виды, считавшиеся ранее не морозостойкими, как башмачок желтый (Cypripedium flavum) и башмачок королевы (Cypripedium reginae), а также их гибриды, 2, но зимуют они, в основном, под надежным укрытием.
Башмачок пятнистый (Cypripedium guttatum) – один из самых выносливых видов башмачков, будет развиваться практически в любых условиях, но только в тени, так как имеет поверхностную корневую систему. Похожая корневая система и у башмачка Ятабе (Cypripedium yatabeanum), который еще не достаточно испытан.
Недавно в садах начали испытывать башмачок тибетский (Cypripedium tibeticum), главное: создать для него подходящие условия, дать растению возможность адаптироваться и не беспокоить его.
Конспект подготовлен Галиной Морозовой (http://daylily.ru)
Полный текст конспекта: http://daylily.ru/p0993.htm