Многолетники

Многолетняя гвоздика в садовом дизайне

Автор: Твой Сад

Многие цветоводы, примеряя к своему саду те или иные растения, собирая коллекции или просто заполняя участок различными представителями садовой флоры, на определенном этапе сталкиваются с проблемой компановки, визуальной гармонии, соразмерности и сочетания всего того, что растёт у них в саду.

Нередко эта проблема ставит в тупик, становится непреодолимой сложностью. Казалось бы, соблюдены все правила посадки, растения чувствуют себя хорошо, имеют здоровый вид, великолепно растут и цветут, но в общей массе выглядят совсем не так, как хотелось бы.
А всё потому, что зачастую при высадки растений на участке, мы не видим целостной  картины, не проектируем цветники, не стараемся заранее спланировать те или иные уголки сада.

Исправить ситуацию конечно можно элементарной пересадкой, но можно найти растения, которые бы служили и связующим звеном и подбивкой, оттеняли или подчёркивали  красоту уже посаженных видов, но и сами были бы декоративны.

На мой взгляд, одним из таких растений могла бы стать многолетняя гвоздика. Сегодня ассортимент семян и посадочного материала очень широк. Многообразие видов и сортов позволяют создать в саду различные формы ландшафта, широко использовать их в планировке цветников, рокариев, клумб и т. д.

Куртины многолетней гвоздики гармонично смотрятся среди камней, вокруг водоёмов. Сизые листья позволяют разбить монотонность посадок зелёнолистных растений. Нередко, собирая коллекцию крупнолистных многолетний, например хост, гейхер, брунер, медуниц, гераней и т. д., цветовод получает именно коллекционную экспозицию, не всегда такую коллекцию в массиве можно назвать декоративной. Разбить визуально, подкорректировать посадки  контрастными по цвету и форме листьев экземплярами, в этом случае было бы кстати. И в этом как раз могут помочь гвоздичные куртины.
Великолепно выглядят гвоздики рядом с хвойными. Нередко ими обрамляют садовые дорожки. Романтический сад,  Природный сад, а так же Сад ароматов никак не могут обойтись без этих растений.
И если учесть, что они декоративны практически весь год и зимуют с листьями, то область применения гвоздик ограничивается только вашей фантазией.

Агротехника многолетних гвоздик не очень сложна. Но всё же некоторые требования есть.
Все виды требуют светлых, солнечных мест, но могут расти и в полутени, разве что цветение будет на таким пышным. Гвоздика не выносит застоя воды, поэтому сажать её лучше на возвышенностях, где посуше. К почвам не очень требовательна, не любит разве что только кислых торфяников. В течении лета бывает достаточно одной подкормки комплексным удобрением.
Некоторые горные виды требую почву с бОльшим содержанием кальция.
Великолепно переносит стрижку. Отцветшие куртинки легко привести в порядок, срезав стебли на высоте 10-15см. Таким образом можно спровоцировать вторичное цветение к концу лета.

Размножаются многолетние гвоздики в основном семенами. А вот поделить куртину, как правило не представляется возможным. Но можно начеренковать стебли и укоренить во влажных условиях, с временным притенением. Время укоренения зависит от вида и конечно от условий.
Семена высевают обычным способом, либо прямо в грунт в мае, либо на рассаду в домашних условиях, в марте. Заделывают семена во влажную почву, на глубину 0,3- 0,5см. Всходят они, как правило в течении двух недель.
Если сеять по нескольку семян в кассеты, то пикировки может не потребоваться. При этом на постоянное место сеянцы высаживают в середине мая, а зацветут такие растения уже к концу лета.
Майский посев в грунт необходимо проредить или рассадить в августе. Как правило такие сеянцы зацветают в начале следующего лета.
Для экономии места на подоконниках, домашние посевы лучше доращивать на участке, в парниках, начиная с середины апреля. Рассада становится более закалённой, приученной к солнечному свету и лучше переносит пересадку на постоянное место.
К сожалению, со временем гвоздичные куртины стареют и теряют свою привлекательность. Зависит это от вида и условий произрастания. Поэтому через 5-6 лет дернины обновляют.

Для условий северо-запада, интерес представляют следующие виды и сорта:

ПЕСЧАННАЯ — Dianthus arenarius. Образует низкие куртинки, цветоносы высотой 10-20см, листья узкие, зелёные. Цветок крупный, в основном белого цвета, по краю бахромчатый. Цветёт с середины июня и до конца июля. Хороша для песчаных почв. Идеальна в рокариях и гравийных садиках.

КНАППА — Dianthus knappii. Единственный вид многолетней гвоздики имеющий жёлтую окраску цветка. Лист зелёно-сизый. Средняя высота- 40см. Цветки мелкие. Хороша в крупных массивах.

АЛЬПИЙСКАЯ — Dianthus alpinus. Существуют различные сорта этого вида с цветками белого, розового, красного цвета, а так же с пятном в центре. Высота до 25см. Куртина плотная, лист серебристый, узкий.
Любит сухие, известковые почвы. Прекрасно подходит для высадки в рокариях, среди камня.

ГИБРИДНАЯ — Dianthus hybridus. Имеет множество разноокрашеных сортов. Цветок очень ароматный, достаточно крупный, с сильно рассечёнными лепесткам, очень изящный. Растение компактное 20-30см высотой. Подходит для посадки на клумбы, передний край робаток и миксбордеров.

ПЕРИСТАЯ — Dianthus plumarius. Популярный вид. Имеет множество сортов. Лист серебристо-сизый. Цветок крупный, различных окрасок, как простой, так и полумахровый, очень ароматный. Высота цветоноса до 40см. Цветение продолжительное, с начала лета и до заморозков. Предпочитает известковые почвы.

 

СИЗАЯ — Dianthus caesius. Этот вид образует плотные невысокие (до 25см) дернины с серебристо-голубоватыми тонкими листьями. Цветок не крупный, простой, различных окрасок, по несколько штук на цветоносе, душистый. Существуют и махровые сорта. Цветение обильное, в середине лета. Может служить почвопокровным растением, даёт обильный самосев.

ТРАВЯНКА — Dianthus deltoides. Образует очень плотные дернистые подушки. Лист мелкий, тёмно-зелёный, часто глянцевый. Цветок мелкий, на прочных цветоносах, высотой от 20 до 40см. Имеет множество сортов с различной окраской лепестков, иногда двухцветной, с пятнами и кольцами в центре. Цветёт долго и обильно. Даёт самосев. Очень зимостойка.

 

ПЫШНАЯ — Dianthus superbus. Многолетник, высотой до 60см. Лист ланцетный, острый, зеленовато-сизого цвета. Цветки крупные, душистые. Лепестки сильно рассечённые, бахромчатые, различных окрасок. Цветёт в середине лета. Выносит лёгкое затенение. Хороша в массивах.

автор статьи: Ольга Андреева (имя на форуме Оля )

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.