Плодовые

Хурма из косточки

Автор: Твой Сад

Светлана Аркадьевна Бакман позвонила в редакцию неожиданно и сообщила, как на своем участке в районе санатория «Украина» вырастила хурму из косточки, и это такое изумительное дерево, что хочется рассказать о нем читателям «Одесского дачника».

Diospyros-kaki-wide

— Немало наших садоводов успешно размножали хурму семенами, — сказала я ей, — и выращивали дерево до определенного возраста, а потом оно погибало, так и не отплодоносив. Поэтому сразу же напрашивается вопрос: сколько лет вашей хурме?

— Моей умнице, а иначе дерево и не назовешь, уже 10 лет, — ответила Светлана Аркадьевна. Она уже плодоносила: несколько лет назад дала 2 плодика, на следующий год — 8 плодов, потом сезон отдыхала и в нынешнем году на ней завязалась их масса — более 30. Фрукты невелики, размером примерно с большой мандарин, но на вкус чудесные, просто тают во рту.

Через несколько дней мы встретились со Светланой Аркадьевной и она детально поведала нам о своем опыте выращивания хурмы из косточки, который, без сомнения, будет интересен большинству садоводов.

Собственно, косточки Светлана не сажала и хурму из них не выращивала. Однажды она просто увидела в своем саду маленькое деревце с красивыми декоративными листьями, окружила его заботой и вниманием. Оно быстро росло и за несколько лет достигло размеров более двух метров. Тогда хозяйка, отломив с дерева веточку, отнесла ее в Ботанический сад, расположенный по соседству. Там определили, что это — хурма каки, или хурма восточная. Так нежданный новосел обрел свое имя.

Откуда же взялся он на участке?

— Скорее всего, косточку уронили мои племянники, которые ели хурму, когда были у меня в гостях, — делится мыслями С.А.Бакман, — но, возможно, ее принесли птицы. Как бы там ни было, это было счастливым событием, ведь она такая умница, моя хурма из косточки. Полностью адаптировалась к местным условиям, ничем не болеет, не капризничает, не требует особого ухода.
Действительно, хурму хозяйка на зиму не укрывает, но даже небольшого обморожения веточек пока не наблюдала. Правда, следует учесть, что культура растет у нее с южной стороны между двух стен, защищенная от сквозняков и волн холода, ветров с севера. И вообще климат в городе несколько мягче, чем на дачах, на приусадебных участках в селах.

Diospyros-kaki

Орошения дереву достаются не так уж часто. Первые годы растение поливали, затем на участке не стало воды, и несколько сезонов вегетации ему приходилось сидеть на «сухом пайке». И лишь нынешней весной Светлане Аркадьевне удалось обильно его «напоить». Она стала постоянно рыхлить землю под хурмой, удаляет сорняки. А вот подкормками дерево, как и поливами, не балует.

Подрезку хурмы садовод осуществляет ежегодно, проводит ее аналогично с яблоней, так как просто не имела раньше более точных сведений по уходу за культурой. Однако, похоже, растение это вполне устраивает. Крону Светлана Аркадьевна сформировала чашеподобную, вырезав центральный проводник, чтобы дерево хорошо освещалось и проветривалось. Летом обязательно проводит зеленую обломку загущенных побегов и удаление засохших веточек— иногда они возникают на дереве. Детальную обрезку проводит, учитывая, что плодоносит растение на приросте текущего года.

— Еще при культивировании хурмы необходимо иметь в виду, — предупреждает садовод, — что древесина у нее очень ломкая. Нужно ветки не дергать и сильно не сгибать при обрезке уборке плодов. Если дождусь большого урожая, стоит подставить под ветки подпорки. Кроме того, сильные ветры могут повредить ломкие ветки культуры, так что стоит подумать о защите от него.

Как уже было сказано, хурму не поражают болезни и вредители, хотя растет она на участке рядом с деревьями, на которых бывают и гусеницы, и грибные болезни. Но есть у культуры грозный враг, с которым очень трудно бороться — птицы. Они вмиг расклевывают созревшую сладкую хурму. Однако Светлана придумала свой метод спасения плодов: оборачивает их, когда начинают созревать, расположенными поблизости листьями дерева и завязывает их. Птицы не видят лакомство и улетают восвояси.

Сорт хурмы у Светланы Аркадьевны довольно поздний, он созревает в начале ноября. Пока большого урожая у нее не было, и о лежкости плодов она ничего сказать не может. Но несколько не успевших вызреть фруктов хозяйка пробовала раскладывать на веранде, и они благополучно дошли до состояния спелости в лежке.

Persimmon3

В конце беседы я пожелала и Светлане Аркадьевне Бакман, чтобы умница-хурма радовала ее изумительным видом и богатыми урожаями еще долгие десятилетия. И подумала: а стоит ли везти саженцы культуры из-за тридевять земель или покупать их за бешеные деньги, если «умные», некапризные, акклиматизированные деревья так легко вырастить самому из косточек?

автор статьи: Ирина Виталенко

Оставить комментарий