Комнатные

Правила ухода за азалией

Азалия
Автор: Твой Сад

Особенности ухода за азалией. Краткое описание условий содержания и размножения рододендронов в домашних условиях.

Азалия – очень требовательна и капризна, но при этом очень красиво цветет.

В природных условиях это дивное растение встречается в Северной Америке, Японии, а также в Европе.

Азалия относится к семейству вересковых, роду рододендронов. Это небольшой и обильно цветущий кустарник с пышной кроной.
Уход за азалией достаточно сложен в условиях городской квартиры. Это растение любит прохладу, и ему не комфортно в жарких комнатах с центральным отоплением. Чтобы азалия цвела и радовала глаз, необходимо обеспечить ей хорошие условия для жизни и роста.

Начнем с грунта. Его нужно приобрести с пометкой для азалий и рододендронов. Только такой грунт подойдет для капризной красавицы, потому что обладает нужной кислотностью, а азалия растет только в кислой почве. При пересадке нельзя травмировать корни, нужно просто перевалить в новый горшок со старой землей и досыпать новой. Азалия не любит рыхления почвы, потому что ее корни поверхностны и рыхление может их травмировать. Садить азалию нужно в невысокий и широкий горшок. Растение целесообразно разместить в достаточно освещенном месте, но без прямого контакта цветка с солнечными лучами. Температура при которой содержат азалию 11-22 градуса.

Азалия любит, когда ее опрыскивают, но этого не стоит делать во время цветения, иначе цветок сбросит бутоны или на них появятся коричневые пятна. Поливать растение следует прохладной водой (не холодной, а именно прохладной). Почву нельзя пересушивать или переувлажнять. Нужно просто поддерживать влажное состояние грунта.

Также нужна подкормка, продают специальные удобрения с пометкой для азалий.

Необходима также своевременная и качественная обрезка кустарника для формирования кроны и обильного цветения. Обрезку нужно производить с начала мая. Нужно срезать слабые листочки и веточки, а также побеги с прошлого года. Чем пышнее будет сформирована крона, тем больше будет цветов на кустарнике. При низкой температуре азалия цветет долго и буйно. Можно обкладывать горшочек льдом для пущего эффекта.

Черенки, оставшиеся после обрезки можно укоренить. Если за ними ухаживать, то через год появятся первые цветы.

Азалия

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.