Дизайн участка

Живая изгородь — очаровательный декор ландшафта

Живая изгородь - очаровательный декор ландшафта
Автор: Твой Сад

В статье рассказывается о том, как садить зелёный забор, выращивать для него черенки, а также ухаживать за живой изгородью.

Живые изгороди, зелёное декорирование беседок и арокодни из самых привлекательных элементов дизайна приусадебного участка. Они способны придать ландшафту особую прелесть.

Кустарники и деревья растут без опоры. В этом их преимущество перед лианами, которым необходима поддержка.

Высокие изгороди создаются из пихты сибирской, ели канадской, обыкновенной и сибирской, мелколистной липы, черешчатого дуба, ильма обыкновенного.

Живые заборы средней высотыэто стройные ряды бересклета, чубушника, сирени, терна обыкновенного, пузыреплодника калинолистного, боярышника сибирского, западной туи.

Роли бордюров, низких изгородей и перегородок играют плетистые и полиантовые розы, можжевельник, шиповник, айва японская, узколистный и серебристый лох, спирея, барбарис, жёлтая акация.

Тем, кто решил попробовать посадить живую изгородь впервые, пригодятся следующие советы:

1. Сначала необходимо спроектировать длину будущего зелёного забора. Натянуть шнур от его начала до конца, выкопать траншею с глубиной около полуметра.

2. Если в почве слишком часто застаивается вода, то нужно обязательно сделать дренаж, выкопав траншею на 20 см глубже и засыпав в неё такой слой керамзита, гравия или щебня.

3. На дно траншеи следует уложить слой снятой сверху почвы, а поверх негокомпост, навоз или торф. Не нужно удобрять траншею лишь для посадки хвойных пород.

4. Почву в траншее нужно слегка увлажнить и посадить в неё саженцы. Сразу после посадки следует произвести обрезку саженцев, оставив стволы высотой 1520 см.

5. Место посадки вокруг каждого ствола необходимо хорошенько утрамбовать и полить. После полива землю рекомендуется укрыть слоем мульчи из щепы, коры или торфа.

Саженцы для живой изгороди с закрытыми корнями можно сажать круглый год, а вот молодые кустики с корнями, «выглядывающими» из почвы, приживутся лучше при осенней посадке.

В июле можно заниматься черенкованием. Оно позволяет вырастить из одного кустика целый забор. В самой середине лета нужно произвести срез черенков, нижний сделав наискосок, а верхнийпрямо. Длина каждого черенка должна составлять от 6 до 15 см. Низ черенка следует освободить от листьев. Верхние листы нужно обрезать по серединке пластины.

Брать черенки можно только с гибкого побега, который легко гнётся, но при этом не ломается. Для срезания рекомендуется использовать либо лезвие, либо чистый нож. Нижнюю часть черенка не лишним будет обмакнуть в корневин или другой стимулятор образования корней. Для этого срез рекомендуется увлажнить, а потом «обвалять» в порошке стимулятора.

Подготовленные черенки следует поместить в грунт, составленный из торфа, компоста и песка. Все ингредиенты рекомендуется брать поровну, но песка можно взять чутьчуть больше. Для обеззараживания грунт полезно будет полить раствором марганцовки. Черенок в почву нужно высаживать так, чтобы на поверхности оставалась небольшая часть с одной почкой. Обычно уже через 2 месяца у черенков развивается корневая система, и они начинают зеленеть. Такие саженцы можно пересаживать на постоянное место.

За живой изгородью необходимо обязательно ухаживать.

1. Летом и весной в сухие дни изгородь следует поливать, лучше всего с помощью дождевания. Выполнять полив рекомендуется поздно вечером. Недавно посаженные деревца и взрослые деревья, которые были пересажены в текущем году, летом следует поливать дважды в неделю из ведра. Воду нужно лить под ствол в объёме 20 литров для каждого растения.

2. Молодые посадки необходимо регулярно пропалывать. Лучшее время для прополкиследующий день после полива. Убирая сорняки, нужно одновременно проводить рыхление почвы у ствола. Рыхлить следует лишь молодые посадки, возраст которых составляет не более 3 лет.

3. Почву у стволов растений рекомендуется мульчивать листвой, торфом или корой.

4. Ежегодно ранней весной зелёную изгородь следует обрезать, выполняя укорачивание годичных побегов на 1/3 часть. С кустов и деревьев при этом рекомендуется удалять сухие и больные ветви.

5. Некоторые виды растений нуждаются в зимней защите. Обычно это молодые экземпляры, высота которых не достигает 1 метра. До наступления холодов их укрывают спанбондом и подвязывают проволокой.

Живая изгородь - очаровательный декор ландшафта

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.