Амариллис – растение, цветущее зимой.Чтобы он цвёл пышнее, его рекомендуют каждую весну пересаживать в новый грунт, поскольку для цветка луковица вытягивает из земли очень много питательных веществ.
Идеальное время для пересадки этого красавца – спустя месяц после того, как он отцветёт. Горшок для луковицы не должен быть просторным. Лучше выбирать ёмкость с глубиной до 25 см и с диаметром, в 3 раза большим диаметра луковицы, иначе растение может не зацвести.
Перед пересадкой следует обрезать цветоносы. Некоторые цветоводы для того, чтобы луковица не истощалась, обрезают цветки, как только растение зацветёт, и помещают их в вазу с водой. После удаления цветоноса луковицу вынимают из грунта, внимательно рассматривают корневую систему. При наличии засохших, подгнивших или заболевших отростков, их следует убрать, а сам срез обработать измельчённой корицей или активированным углём.
Если у луковицы появились детки, их следует отделить и посадить в другую ёмкость, где они будут развиваться самостоятельно. Если не нужно сохранять сорт, всех молоденьких луковичек разрешается посадить в одну ёмкость. Они всё равно не будут цвести в первый год самостоятельной жизни, поэтому распределить их в отдельные горшочки можно будет позже.
Очень важно, чтобы горшок для растения был тяжёлым и устойчивым, поскольку растение с выпущенным цветоносом может его опрокинуть. Ёмкость нужно заполнить грунтом, богатым гумусом. Можно приобрести готовую почва—смесь для семейства амариллисов или гиппеаструмов, а можно приготовить такую смесь самостоятельно из песка, перегноя, дерновой и листовой земли, взятых в соотношении 1:1:1:1.
На дно горшка следует выложить дренажный слой, поверх которого рекомендуется уложить тонкий слой минерального удобрения длительного действия. Луковичку в почву нужно погрузить таким образом, что 1/3 её часть оставалась над слоем грунта. Почву вокруг луковицы необходимо хорошо утрамбовать.
После пересадки ёмкость помещают в светлое место и поливают мягкой водой комнатной температуры.