Плодовые

Как избежать пустоцвета?

Как избежать пустоцвета?
Автор: Твой Сад

Нет урожая. Знакомо? Такое, к сожалению, часто случается. Причины появления пустоцвета на плодовых деревьях бывают разными.

Холода

В начале весны погода еще нестабильна. Часто случаются похолодания и дожди. Порой это совпадает со временем цветения вишен со сливами или яблонь с грушами. Что в этом плохого? А то, что никаких пчел и шмелей в эту погоду днем с огнем не сыщешь. Никто не летает опылять цветки, и они, так и не завязав плодов, опадают. Даже у самоплодных сортов в сырую холодную погоду завязи образуются хуже обычного. Но это уже, что называется, форс-мажор. Заставить солнце светить вы вряд ли сможете, так что остаётся ждать более удачного сезона. Единственный совет, который тут можно дать: сажайте несколько сортов с разными сроками цветения. Хоть у какого-то цветение придётся на солнечные тёплые деньки.

Вредители

Бывает, что появление пустоцвета связано с нашествием всевозможных плодожорок и огнёвок, а также с болезнями деревьев. Что делать? Вовремя обрабатывать крону препаратами против болезней и насекомых, ставить ловчие пояса, белить стволы, по осени перекапывать землю в приствольных кругах. Все как обычно. Хорошему садоводу все эти процедуры не в новинку. Просто не надо лениться их проводить.
Проверено: если рядом растут плодовые деревья разных сортов, урожаи повышаются. Так что чем сажать три одинаковые вишни, лучше возьмите разные.
На яблони и груши можно привить ветки другого сорта, чтобы сэкономить место в саду. Идеальная схема — ранний, средний и поздний сорта. К концу цветения раннего распускается средний, они переопыляются, увеличивается количество завязей. А когда зацветает поздний, средний ещё не опал. Да и пчелы будут прилетать постоянно, потому что сад будет беспрерывно цвести.
Впрочем, это и для хозяев удовольствие: у кого-то только забелели почки, у кого-то уже вся трава усыпана лепестками, а у вас — красота, все цветут и цветут деревья в саду. Не налюбуешься.

Корни голодают

Иногда бывает, что слишком много питания уходит в листву и побеги, а корням достаётся мало соков. Дерево из-за этого может сбрасывать бутоны и цветки. Некоторые «умельцы» предлагают высверливать в стволе дыры и забивать их дощечками, «чтобы соки оставались в корнях». Соки-то, может, и останутся, но дерево не порадуется такому к себе отношению.
Гораздо правильнее будет разрыхлить приствольный круг и провести комплексную сезонную подкормку, чтобы микроэлементов хватило и на вершки, и на корешки.

Как обхитрить поросль

Как в саду без вишни, сливы и других плодовых кустарников? Всем они радуют, вот только поросль… Я пока знаю два способа с ней справиться. Первый: вырезать и полоть. Второй: полоть и вырезать.
Лично у меня всякие вкопанные ограждения быстро обходятся хитрыми корнями. Самое неприятное, что поросль наглым образом норовит проникнуть на соседский участок, вроде обрежешь все побеги, отрубишь лопатой, а на следующий год их ещё больше. Теперь делаю так: весной или осенью подкапываю порослевые побеги до того места, откуда они от главного корня отходят, и здесь максимально глубоко их рублю топором (или чем сподручней). Пеньков не оставлять ни в коем случае, а место сруба сразу замазываю садовым варом, чтобы не пошли новые побеги. Совсем от поросли не избавился, но она хотя бы не стала такой буйной.

Этой весной попробую ещё один способ: вкопаю листы шифера на границе соседского участка на глубину 50 см. Говорят, на какое-то время заслон натиск сдержит.

И, наверное, перестану рыхлить и копать под плодовыми кустарниками, ведь лопатой обрезаю корешки, а они дают новые точки роста. Разложу картон в радиусе кроны и буду мульчировать травой. Посмотрим, что получится.

Как избежать пустоцвета?

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.