Весной, когда наши организмы истосковались по зеленым витаминам, мы с удвоенной надеждой смотрим на пока еще голую землю грядок. Пройдет совсем немного времени, их поверхность расцветится всеми оттенками зеленого: от светлого и нежного – до глубокого изумрудного. Ведь ничего так не радует весной, как пряновкусовые травы и молодые салатные листья.
Испокон веков на Руси использовали метод озимых посадок, причем дело касалось не только злаков. Хорошо, когда в кутерьме осенней «битвы с урожаем» огородники все же находят время высадить семена укропа или кинзы для того, чтобы через полгода они взошли сразу, как только сойдет снег. Рядок чесночных зубчиков и лука-севка, предусмотрительно заглубленных в землю перед устойчивыми минусовыми температурами, тоже позволяет первые дачные месяцы регулярно потреблять в пищу раннюю зелень. А если не получилось сделать предзимние посадки? Неужели сидеть и ждать июня, чтобы порезать к столу свой первый в этом сезоне зеленый салат?
Нет, ждать необязательно. Даже в условиях городской квартиры ваша семья может каждый день лакомиться кресс-салатом, листовой горчицей, зеленью крестоцветных – редиса, редьки, листовой капусты. Это так называемая «микрозелень», то есть молодые ростки овощных культур, которые едят в фазе первого настоящего листа. Иметь регулярные витаминные добавки к столу – не просто, а очень просто. Для их выращивания достаточно семян, лотков и кусочков спанбонда, оставшихся от прошлого года и хорошо выстиранных. Намочите по две салфетки на лоток, аккуратно расстелите таким образом, чтобы они не собирались «гормошкой». Между ними насыпьте семена «мостовым способом». Постоянно держите лотки увлажненными — через 4-5 дней у вас своя витаминная зелень. Самое интересное, росткам в этом возрасте совершенно не нужны ни почва, ни подкормки: природа припасла для них пищевые вещества прямо в семенах.
Если вы проживаете в сельской местности, то можете посеять семена первой весенней зелени в теплицах или парниках, не дожидаясь, когда земля в них прогреется достаточно для перекопки. Несколько раз в течение часа полейте грядку кипятком, он растопит мерзлоту, можно будет высевать, хотя ваши соседи еще даже не помышляют о посадках. Укройте грядки теплицы двойным слоем спанбонда, а полив осуществляйте водой, подогретой до 35-40 градусов. При подобной агротехнике весеннюю зелень вы получите как минимум на месяц раньше привычного срока.
В открытом грунте также можно выращивать зеленые пряновкусовые растения и салаты до наступления теплой погоды. Для этого необходимо подготовить «подушку» из полуперепревших листьев, перекладывая их слоями свежего коровьего навоза. Верхний слой такой «подстилки» должен быть либо из перепревшего навоза, либо из компостной земли. Это важный момент, так как иначе корневая система огородных растений повредится, что не только замедлит рост из-за ожогов, но и может погубить растения. «Подушка» выступает тепловым аккумулятором, благодаря сгоранию листьев обеспечивающим устойчивую плюсовую температуру. Сверху двойной или даже тройной спанбонд – и очень скоро у вас будут свои петрушка, укроп, кинза, кресс-салат или пекинская капуста.