Альпинарий в принципе есть миниатюрная имитация гор. В горах же лишь в альпийском поясе нет древесной растительности, ниже присутствуют и деревья, и кустарники. Они могут также расти и в каменистом саду, более того, украсят его, как никакое другое растение.
Почему именно хвойные? На это есть, по крайней мере, три причины. Во-первых, это наиболее естественно, т.к. именно хвойные породы в горах поднимаются выше всех. Во-вторых, опадающая листва доставляет в альпинарии много хлопот, поэтому вечнозеленые хвойные представляются более удобными. В-третьих, хвойные растения круглогодично декоративны и их четкая фактура украшает альпинарий во все времена года, а в серые дни поздней осени является главной достопримечательностью каменистого сада.
Есть и еще одна причина того, что хвойные породы прочно завоевали любовь альпинаристов, да и других садоводов: бесконечное разнообразие компактных форм и сортов. Не секрет, что участки у большинства российских садоводов очень ограничены, выращивать на них деревья естественного для них природного размера проблематично, да и размер одинокой ёлки будет дисгармонировать с пропорциями остальных сооружений сада. И здесь на помощь приходят современные сорта хвойных пород, соревнующиеся между собой в миниатюрности.
Гармоничность альпийского сада, как и любого другого, зависит от правильного сочетания форм крон, фактуры и цвета населяющих его растений. И здесь хвойные не имеют себе равных: узкопирамидальные, шаровидные и стелющиеся, темно-зеленые, желтые и голубые, они могут составлять потрясающие по выразительности контрасты и сочетания. Разве что пурпур отсутствует в их палитре.
За рубежом в последнее время начался просто бум хвойных форм и аномалий. Любители и коллекционеры собирают всевозможные вариации «ведьминых метел» – странных образований, полностью изменяющих облик привычных нам растений. Коллекции насчитывают тысячи разновидностей и собираются по всему миру. Первые же и наиболее яркие представители хвойного мира уже завоевали почетные места в садах.
Итак, многообразие хвойных предоставляет нам выбор из сортов следующих пород для альпинария.
Ель – знакомое каждому с детства дерево, ассоциирующееся с узко-конусовидной формой кроны. Однако именно ели, пожалуй, дают самое большое разнообразие садовых форм, а также наиболее легки в культуре.
Ель обыкновенная (Picea abies), ель колючая (Picea pungens), ель канадская, или сизая (Picea glauca), ель сербская (Picea omorica) – наиболее подходящии для выращивания в средней полосе России ели. Они сочетают в себе качества высокой морозостойкости и выносливости. Предпочитают открытые места (хотя могут мириться и с некоторым затенением), отсутствие избыточного увлажнения и засухи. Особенностью ели канадской является склонность к подгоранию весной, из-за чего ее стоит сажать с защитой от яркого солнца. Карликовые сорта если сербской отлично зимуют.
Сосна также знакома каждому. Наш вид, сосна обыкновенная (Pinus silvestris), — конечно же, самый нетребовательный и устойчивый, что относится и к ее культиварам. Но есть и другие виды, которые с успехом могут использоваться для посадки в альпинариях. Это, в первую очередь, сосна горная (Pinus mugo) и сосна низкая, кедровый стланник (Pinus pumila). Сосна горная является довольно большим растением, однако еще многочисленные сорта как будто соревнуются в компактности. Культиваров кедрового стланника не существует, однако этот вид сам по себе хорош в каменистом саду. Сосны отрицательно относится лишь к пересушке и застойному увлажнению, в остальном – первые кандидаты на жительство в Вашем саду.
Кипарисовики не столько распространены в садах, сколько в продаже. Это объясняется тем, что многие виды и сорта мало приспособлены к российским условиям. Это относится в первую очередь к кипарисовику Лоусона (Chamaecyparis lawsoniana). В ботанических садах произрастают устойчивые его представители, однако привозимый из-за границы материал регулярно подмерзает и обгорает зимой. Сорта же кипарисовика горохоплодного (Chamaecyparis pisifera) вполне выдерживают наш климат. Но в любом случае кипарисовики лучше сажать в притенении или обеспечивать им защиту от ранневесеннего солнца, а сорту кипарисовика тупого (Chamaecyparis obtusa) «Nana Gracilis” – еще и укрытие на зиму. Кипарисовики также критичны к застойному или недостаточному увлажнению, а также низкой влажности воздуха. Поэтому кипарисовики – не лучший материал для альпинариев.
Зато лиственницы дают много благодатного материала тем, кто хочет украсить каменистый сад. Нетребовательны, мирятся с загрязнением, хотя лучше растут на достаточно питательных почвах без подтопления и пересыхания. Смело можно рекомендовать сорта лиственниц американской (Larix laricina), европейской (L. decidua) и японской (L. kaempferi). Отличительной особенностью лиственниц является опадание иголок на зиму, что дает возможность обыграть необычный силуэт зимой, тем более, что среди сортов есть как плакучие, так и с извилистыми ветвями (L. kaempferi “Diana»).
Микробиота перекрестно-парная (Microbiota decussata) – дальневосточный эндем, но при этом еще и весьма декоративное растение. Ее кусты образуют зеленые, а весной – бронзовые волны, как бы льющиеся вниз, если она посажена на камнях. Микробиоте, как и большинству хвойных, противопоказано переувлажнение, засуха, очень бедная почва и сильная сухость воздуха. Во всем остальном это благодарное растение, с возрастом начинающее довольно быстро расти. Имеется сорт с пестринкой.
Можжевельники предоставляют любителю хвойных бесконечное разнообразие видов и сортов. Практически все, что продается у нас, подходит для выращивания. Стоит только помнить, что сорта и виды с голубой хвоей (за исключением можжевельника казацкого, Juniperus sabina) склонны к подгоранию на ранневесеннем солнце, колонновидные сорта лучше связывать на зиму, чтобы они не были ободраны и поломаны снегом, а лучше всего зимуют стелющиеся.
Пихты – без сомнения, аристократия хвойных. Для каменистого сада видовые растения слишком велики, а вот сорта пихты бальзамической (Abies balsamea), корейской (A. koreana), одноцветной (A. сoncolor) и субальпийской (A. lasiocarpa) отлично впишутся в него. Надо только помнить, что избыточное и недостаточное увлажнение для них гибельно.
Среди сортов тсуги канадской (Tsuga canadensis) также найдутся подходящие для альпинария. Их приятной особенностью является теневыносливость. В остальном требования этой культуры стандартны.
При желании можно использовать в каменистом саду и туевик поникающий (Thujopsis dolabrata), который довольно неприхотлив и имеет сорт с пестрыми веточками.
И, конечно, незаменимые туи тоже украсят Ваш сад. Для выращивания в суровых условиях России подходят только сорта туи западной (Thuja occidentalis), зато их существует великое множество. Они любят влажные питательные почвы, предпочитают открытую посадку.
Для районов с мягким климатом можно было бы порекомендовать некоторые виды и сорта тисса, однако на территории России с континентальным климатом эти растения имеют больше проблем, чем достоинств, мерзнут, подгорают и не достигают и десятой части потенциальной декоративности.
зеленая |
голубая, голубоватая | варнегатная, белопестрая |
желтая | |
коническая | Picea gl. “Conica” Picea gl. “Gnom” Picea gl. “Zuckerhut” Picea ab. “Virgata” (довольно выс.) Chamaecyp. pisif. “Boulevard” Larix lept. “Diana” (довольно выс.) |
Picea gl. “Sanders Blue” Picea pun. “Hoopsii” (довольно высок.) Picea pun. “Koster” Picea pun. “Baby Blue Eyes” Picea om. “Zuckerhut” Larix lept. “Blue Rabbit” Juniperus sab. “Erecta” |
Picea gl. “Daisy’s White” (белокончиковая) | Picea ab. “Aurea” (довольно выс.) Thuja occidentalis “Europa Gold” |
шарообразная | Picea gl. “Alberta Globe” Picea ab. “Little Gem” Picea ab. “Gregoriana” Picea ab. “Maxwellii” Pinus m. “Mops” Pinus m. “Allgaeu” Pinus m. “Humpy” Thuja occ. “Globosa” Thuja occ. “Danica” Chamaecyp. obtusa “Nana Gracilis” Abies balsamea “Nana” |
Picea pun. “Glauca Globosa” Picea pun. “Montgomery” Picea om. “Pimoco” Pinus sil. “Windsor” Abies cor. “Pinocchio” |
Thuja occ. “Rheingold” Thuja occ. “Golden Globe” |
|
стелющаяся, приземистая |
Picea ab. “Echiniformis” Pinus m. “Mini Mops” Tsuga canad. “Nana” Thuja occ. “Tiny Tim” Microbiota decussata Juniperus com. “Repanda” |
Juniperus hor. «Icee Blue» Juniperus hor. «Glauca» Juniperus sab. “Tamariscifolia” Juniperus squam. “Blue Carpet” Juniperus squam. “Blue Star” |
Microbiota dec. “Variegata” | Tsuga canad. “Aurea” (желтокончиковая) |
кустовидная |
Picea ab. “Acrocona” Picea ab. “Nidiformis” Picea ab. “Tompa” Pinus m. “Jacobsen” Pinus m. “Mughus” Pinus pumila Thuja occ. “Filiformis” Chamaecyp. pisif. “Filifera” Juniperus chin. “Mint Julep” |
Picea om. “Karel” Juniperus squam. “Meyeri” Abies cor. “Silberlocke” Abies con. “Compacta” |
Thujopsis dol. “Variegata”
Juniperus sab. “Variegata” |
Picea ab. “Aurea Magnifica” Pinus m. “Wintergold” Pinus sil. “Aurea” Chamaecyp. pisif. “Filifera Aurea” Juniperus chin. “Old Gold” Juniperus chin. “Plumosa Aurea” |
колонновидная |
Pinus sil. “Fastifiata” (довольно выс.) Thuja occ. “Smaragd” Juniperus com. “Columnaris” |
Pinus sil. “Icely Fastigiata” Juniperus vir. “Glauca” Juniperus chin. “Blue Alps” |
||
плакучая или поникающая |
Picea ab. “Formanek” Picea ab. “Inversa” Larix dec. “Pendula” Larix dec. “Puli” Tsuga canad. “Pendula” |
Picea om. “Pendula” (довольно выс.) Juniperus com. “Horstman” |
Конечно, здесь перечислены далеко не все сорта хвойных растений современного ассортимента, которые можно было бы использовать в альпинарии. Однако из существующего разнообразия, в котором в пору потерять голову, их можно рекомендовать как проверенные.
Уход за хвойными растениями при правильной посадке несложен и заключается в поливе и внесении комплексных удобрений, а для указывавшихся видов – притенении и укрытии на зиму.
Существует огромное количество болезней и вредителей хвойных. Однако риск поражения или болезни при правильной агротехнике достаточно мал, ведь вредители поселяются лишь на ослабленных растениях.
Размножение хвойных отличается от рода к роду. Сосны, ели (за исключением «Коники», которая легко черенкуется), лиственницы и пихты для сохранения сортовых признаков можно размножать только прививкой, остальные породы в той или иной степени черенкуются, приживаемость черенков зависит от конкретного вида и сорта. Посев семян почти гарантирует потерю сорта, однако может дать интересные вариации при условии сохранения большого количества сеянцев.
Автор: Бондарева Ольга (имя на форуме Лёля)
http://olga—bond.narod.ru
http://photofile.ru/users/olga_bond/albums