В середине марта нам довелось побывать в гостях у французского питомника Roseraie Guillot. Этими розами мы заинтересовались давно, но лишь в прошлом году они впервые появились в России. А в этом году в результате долгих переговоров у нас появилась возможность сделать заказ специально для нашего клуба.
История дома Гийо начинается еще в позапрошлом веке, в 1829 году, когда Жан-Батист Гийо открывает свое дело в Лионе. Из всех селекционеров, посвятивших себя розам, лишь Гийо может похвастаться тем, что занимается розами уже целых шесть поколений! Жан-Батист, начав как фермер, очень скоро увлекается селекцией роз. Его сорта – одни из самых красивых старинных роз, некоторые из них питомник Guillot продает до сих пор. С тех пор дело передавалось из поколения в поколение. Сын Жан-Батиста с 14 лет занимался розами вместе с отцом, и впервые ввел в практику размножение роз с помощью прививки почкой на сеянцы розы канина – одного этого достаточно для признания заслуг дома Guillot в истории культуры роз. Он же вывел первую в мире чайно-гибридную розу – всемирно известный сорт La France. В настоящее время здесь производится ежегодно около 250000 саженцев.
Жан-Пьер, нынешний владелец компании, уделяет особое внимание сохранению старых сортов. Он объездил все крупнейшие розарии Франции и смог восстановить в размножении многие сорта, выведенные его предками, которые в настоящее время составляют особую гордость коллекции. В 1990 г. Гийо впервые представил каталог, полностью посвященный старинным розам, состоящий из более 160 сортов. В 2000 г их было уже более 500. Многие из них уникальны.
Жан-Пьер любезно согласился показать нам весь процесс производства саженцев – от выведения нового сорта и до момента отправки покупателям.
|
Все начинается в небольшой теплице. Ежегодно несколько тысяч семян высаживаются в специальные паллеты. Эти крошки зацветут уже через несколько месяцев! |
|
Еще год сеянцы доращивают. Вот как выглядят новые розы спустя год. Затем их прививают и начинают наблюдение за будущими сортами. Саженцы проходят несколько стадий отбора, и лишь от двух до пяти из них в год получают гордое звание сорта. |
|
Теплиц две — раздельно ведется селекция садовых и срезочных роз. Срезка поставляется в основном в Колумбию, так что возможно спустя несколько лет мы увидим розы Generosa и у нас в цветочных магазинах. |
|
Привитые саженцы еще два года доращиваются на полях. Кстати, поля Гийо нас очень и очень удивили. Земля там песчаная, каменистая — на фото видно, что мелких камней очень много. Слой почвы небольшой, а под ним — каменное основание. Так вот, такую «неудобную» на первый взгляд почву французы очень ценят! По словам Жана-Пьера Гийо, в каменистой почве корни роз лучше ветвятся, и как следствие получаются более выносливые, крепкие и мощные саженцы (больше корней — больше питания получает роза). |
|
Вся работа по уходу, посадке и выкапыванию саженцев механизирована – Гийо продемонстрировал нам множество агрегатов самого разного назначения. Удобряются саженцы два раза в сезон коровьим навозом. Полив в теплицах и у роз, выращиваемых в горшках капельный, а на полях саженцы поливают дождеванием. |
|
Сорта сажаются рядками, каждый ряд снабжается этикеткой, на которой указывается название сорта, количество саженцев в ряду и дата посадки. |
|
Жан-Пьер показывает нам новые прививки. |
|
|
Вот как выглядят саженцы, привитые прошлым летом. |
|
На второй год после посадки в поле привитые саженцы коротко обрезают, чтобы стимулировать ветвление. |
В октябре второго года готовые к продаже саженцы выкапываются и отправляются в «холодильник». Здесь они будут лежать до начала весны (ну или пока не купят — сезон продаж во Франции начинается зимой). Холодильник – это отдельное помещение с поддерживаемой низкой температурой, где розы хранятся на стеллажах.
Основная масса саженцев поступает в продажу с открытым корнем, либо в небольших пакетах с торфом, чтобы защитить корни от пересыхания. Если розу отправляют почтой, саженцы укладывает в коробки, чтобы не поломать. |
|
|
Посмотрите, какие красавцы! |
|
Розы уезжают из питомника на вот таких красивых стеллажах. |
|
Часть саженцев высаживается в горшки – они поедут в садовые центры летом. Пока розы доращивают. На фото видно, что к каждому горшку подведен капельный полив. |
|
А вот так выглядят уже подрощеные саженцы (их высадили в горшки раньше). |
|
Удивили нас и штамбы. Гийо не производит их массово, это штучный товар и делается под заказ. На стволике делается целых пять прививок, каскадом одна под другой! Наверное, в цветущем виде такой штамб выглядит просто роскошно… |
|
Вот как выглядят штамбы ранней весной «в полный рост». |
|
А это – более взрослые саженцы. С них нарезают черенки для прививок. |
|
По словам Жан-Пьера, климатические условия здесь, под Лионом, способствуют селекции – благодаря долгому лету плоды с семенами успевают вызреть. При этом зимы могут быть достаточно холодными, а в начале лета здесь частые дожди – вот почему в процессе селекции большое внимание уделяется устойчивости к дождю. Это, конечно очень большой плюс для наших розоводов, ведь в наших непростых условиях розы, стойкие к дождю, ценятся особенно. |
Питомник Гийо ориентирован в основном на французский рынок, но в последнее время работает и с другими странами. Хорошо известны розы Гийо в Австралии, где их выращивают по лицензии несколько питомников. Много саженцев поставляется в Японию. Жан-Пьер сказал нам, что очень хотел бы работать и с Россией – оказывается, до революции 1917 г розы Гийо поставлялись ко двору российского императора. Надеемся, что спустя пару лет эти ароматные красавицы будут цвести и в наших садах. Вот несколько фотографий новых сортов, которые нам особенно понравились:
|
Charles de Nervaux Aurore de Jacques-Marie Mme de Stael
|
|
И напоследок, как водится – групповое фото! |