У каждого вида и сорта растений есть свой критический уровень отрицательной температуры, после которого начинают гибнуть растительные клетки. Так вот, потенциальная наследственная устойчивость растений, подготовленных к отрицательным температурам зимы, означает «морозоустойчивость».
В отличие от нее «зимостойкость» растений представляет их способность выдерживания полного комплекса всех неблагоприятных условий погоды за зиму. В это время на плодовые растения оказывают отрицательное влияние как низкая температура, так и иные неблагоприятные факторы: резкие температурные перепады, иссушающие ветры при безоблачности и морозе, перегревы стволовой и веточной коры от солнца, обледенение, водный застой при оттепелях и другое. Таким образом, «зимостойкость» является емким понятием, в которое входит и понятие «морозоустойчивость».
В частности, облепиха некоторых сибирских сортов обладает высокой морозоустойчивостью, перенося у себя на родине пятидесятиградусные морозы, и недостаточной зимостойкостью, страдая в средней полосе, где подобных морозов практически не бывает, от температурных колебаний в конце зимы.
В дни оттепели у тканей растений проходит состояние покоя, морозоустойчивость их при этом снижается, а потому наступивший после оттепели даже не очень сильный мороз может повредить разные ткани и органы.
Удобрения
Часто в рекомендациях приводится один вид удобрений, а у садовода или огородника его как раз и нет. Чем же можно провести замену, в каком соотношении?
При использовании органических удобрений, если наполовину перепревший подстилочный навоз принять за единицу, то равное ему количество полужидкого навоза по эффективности будет в 2 раза меньше, птичий навоз – в 3 раза эффективнее, компост из торфа и помета – эффективнее в 1,5 раза.
При замене минеральных удобрений: если аммиачную селитру принять за 1, то мочевина имеет коэффициент 1,4, нитроаммофоска – 0,5, а нитрофоска – 0,4; если простой суперфосфат принять за 1, то двойной суперфосфат – 2,2, аммофос – 2,2, нитрофоска будет иметь коэффициент 0,2, нитроаммофоска – 0,3.
Полезно использовать компост, который можно приготовить достаточно быстро. Торф, опавшие лесные листья либо измельченную солому равномерно раскладывают на выбранной поверхности земли. Сверху кладут такой же слой измельченного сидерата (вика, клевер, соя, бобы или др.).
И так (чередованием слоев) формируют кучу в 1,2 м (в среднем). Одновременно в компост высыпают золу, фосфорную муку. Спустя полгода компост будет готов к применению.